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Hasselback-Kartoffeln und Wurzelgemüse mit Kräuterbutter

11 ZUTATEN • 3 SCHRITTE • 55 MIN.

Hasselback-Kartoffeln und Wurzelgemüse mit Kräuterbutter

Rezept
Edles Gemüse: Fächerkartoffeln und Wurzelgemüse werden mit Bratbutter im Ofen gegart, das verleiht ihnen ein feines, nussiges Aroma. Dazu Kräuterbutter.
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Edles Gemüse: Fächerkartoffeln und Wurzelgemüse werden mit Bratbutter im Ofen gegart, das verleiht ihnen ein feines, nussiges Aroma. Dazu Kräuterbutter.
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

55 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Hasselback-Gemüse
Kartoffel
400 g
Kartoffeln
Petersilienwurzel
200 g
Petersilienwurzel
oder Pastinaken
Karotte
400 g
Karotten
oder Mairüben
Bratbutter
nach Bedarf
Bratbutter
Salz, grobkörnig
2 Teelöffel
Salz, grobkörnig
Kräuterbutter
Butter
125 g
Butter
Zitrone
1
Zitrone
1 EL Saft bei 4 Portionen
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch, gepresst
frische Kräuter
8 g
frische Kräuter, fein gehackt
z. B. Rosmarin, Schnittlauch, Thymian
Salz
1/4 TL
Salz
bi zu 1/2 TL Salz bei 4 Portionen
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
365
Fett
25.8 g
Protein
4.1 g
Kohlenhydrate
32.9 g
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Notizen des Autoren

Es kann nach Belieben jedes saisonale Wurzelgemüse und Kartoffeln verwendet werden, z. B. Rüebli, Pastinaken, Mairüben, Petersilienwurzeln, Pfälzerrüebli. Bei 4 Portionen braucht man etwa 1 Kg Gemüse.

Clever schneiden: Kartoffeln/Gemüse zwischen zwei Kochlöffel/Holzstäbe legen, damit das Messer stoppt, bevor ganz durchgeschnitten ist.

Zubereitung

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Schritt 1
Kartoffeln (400 g), Petersilienwurzel (200 g) und Karotten (400 g) nach Belieben schälen. Im Abstand von 3 bis 5 mm lamellenartig einschneiden, sodass Gemüse und Kartoffeln noch zusammenhalten. Auf das vorbereitete Blech legen. Grosszügig mit Bratbutter (nach Bedarf) bestreichen. Mit Salz (2 Teelöffel) würzen.
Schritt 2
Ohne Vorheizen im unteren Teil des Ofens bei 180 °C Heissluft (200 °C Ober-/Unterhitze) 35–45 Minuten backen. Das Gemüse ist gar, wenn es beim Einstechen mit einem Messer sanft nachgibt.

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