FOOD FACTS
Vita Score 😀 Überdurchschnittlich
Klima Score 😀 223 g CO₂äq
Wasserbilanz 😐 35.3 Liter
Total Time
1 Std. 30 Min.
0.0
0 Bewertungen
Author: kartoffel.ch
Personen:
8
Zutaten
•
250
g
Kartoffeln, mehligkochend
•
nach Bedarf
Butter
•
nach Bedarf
Maizena
oder glutenfreies Mehl
•
2
Eier
, getrennt
•
40
g
Butter
, weich
•
150
g
Zucker
•
15
ml
Kirschwasser
(optional)
•
150
g
Haselnüsse, gemahlen
•
1/2
Pkg.
(8 g)
Backpulver
•
3
g
Kakaopulver
•
1
Pr.
Salz
Garnitur
•
wenig
Kakaopulver
oder Puderzucker
Cooking Instructions
1.
Die Kartoffeln (250 g) in wenig Wasser oder im Dampf weichkochen. Auskühlen und 3 bis 4 Stunden ruhen lassen.
2.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
3.
Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen, mit Butter (nach Bedarf) ausfetten und mit Maizena (nach Bedarf) bestäuben. Kühl stellen.
4.
Die Kartoffeln schälen und durch das Passevite oder die Kartoffelpresse in eine kleine Schüssel drücken.
5.
Eier (2) trennen. In einer weiteren Schüssel Eigelb Butter (40 g) und Zucker (150 g) etwa 8 Minuten zu einer fast weissen, dicklichen Masse aufschlagen. Kirschwasser (15 ml) beifügen. Nacheinander Haselnüsse (150 g), Backpulver (1/2 Pkg.), Kakaopulver (3 g) sowie die passierten Kartoffeln untermischen.
6.
Eiweiss mit Salz (1 Pr.) sehr steif schlagen. In 3 Portionen unter den Teig ziehen. Diesen sofort in die vorbereitete Form füllen.
7.
Die Kartoffel-Schokoladen-Torte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen, wenn nötig mit Alufolie decken.
8.
Die Torte herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit Kakaopulver (wenig) bestäuben und auf einen grossen Teller oder eine Tortenplatte geben. Vollständig erkalten lassen.
Notizen des Autoren
Ausreichend für eine Springform von Ø 18 cm.
Nährwerte pro Person
KALORIEN
276
FETT
16,7 g
PROTEIN
5,0 g
KOHLENHYDRATE
28,0 g
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