REZEPT
15 ZUTATEN 3 SCHRITTE 30 Min.

Grundrezept Butterteig: Mailänderli-, Mürbe,- und Zuckerteig

Meine Mürbeteig Rezepte wie Mailänderliteig, Zuckerteig und Mürbeteig und Tipps zur richtigen Verarbeitung.
Grundrezept Butterteig: Mailänderli-, Mürbe,- und Zuckerteig Rezept | V-Kitchen
Meine Mürbeteig Rezepte wie Mailänderliteig, Zuckerteig und Mürbeteig und Tipps zur richtigen Verarbeitung.

Wusstest Du?

Was macht den Teig Mürbe?

Butter ist ausschlaggebend, dass das Gebäck Mürbe wird. Sprich, je mehr Butter, desto Mürber das Gebäck. Die Stabilität bekommt das Gebäck durch den Zucker. Je mehr Zucker in einem Gebäck ist, desto härter wird es nach dem Backen.

Anwendungsbereiche der verschiedenen Teige

  • Mailänderliteig: Mailänderli, Konfekt, Patisserie
  • Mürbeteig: Spitzbuben, Sablé, Vanillebretzel, mürbe Struktur, Konfekt
  • Zuckerteig: Auslegen von Böden, Charte Struktur, Konfekt

Muss ich ein bestimmtes Butter-Zucker-Verhältnis beachten?

Alle drei Teige gehören in die Kategorie “Süsse Butterteige”. Der Unterschied besteht im Butter-Zucker-Verhältnis:
  • Mailänderliteig 6:6
  • Zuckerteig 4:6
  • Mürbeteig 6:4

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Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
http://www.einfachbacken.ch/
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30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH

Mailänderliteig

500 g
Butter , Raumtemperatur
500 g
Zucker
1 kg
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405
5
(50 g)
Eier
1 Pr.
Salz

Mürbeteig

600 g
Butter , Raumtemperatur
400 g
Zucker
1 kg
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405
4
(160 g)
Eier
1 Pr.
Salz

Zuckerteig

400 g
Butter , Raumtemperatur
600 g
Zucker
1 kg
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405
6
(240 g)
Eier
1 Pr.
Salz
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
3090
FETT
143,8 g
PROTEIN
70,5 g
KOHLENHYDRATE
371,7 g

Notizen des Autoren

Haltbarkeit: Die aus einem süssen Butterteig hergestellten Gebäcke (Kekse, Cookies usw.) haben eine Haltbarkeit von ca. 10 bis 15 Tage.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Mailänderliteig: Die geschmeidige Butter (500 g) mit dem Zucker (500 g) mischen. Danach Eier (5) und Salz (1 Pr.) vermengen und langsam zur Buttermasse geben. Anschliessend das Mehl (1 kg) daruntermischen. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, in Plastik einpacken und bei 2–5 °C kühl stellen.
Schritt 2
Mürbeteig: Die geschmeidige Butter (600 g) mit dem Zucker (400 g) mischen. Danach Eier (4) und Salz (1 Pr.) vermengen und langsam zur Buttermasse geben. Anschliessend das Mehl (1 kg) daruntermischen. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, in Plastik einpacken und bei 2–5 °C kühl stellen.
Schritt 3
Zuckerteig: Die geschmeidige Butter (400 g) dem Zucker (600 g) mischen. Danach Eier (6) und Salz (1 Pr.) vermengen und langsam zur Buttermasse geben. Anschliessend das Mehl (1 kg) daruntermischen. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, in Plastik einpacken und bei 2–5 °C kühl stellen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
3090
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
143,8 g
184%
Gesättigtes Fett
83,0 g
415%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
1189,3 mg
396%
Gesamt Kohlenhydrate
371,7 g
135%
Nahrungsfasern
39,9 g
142%
Zucker
150,7 g
--
Eiweiss
70,5 g
141%
Natrium
348,9 mg
15%
Vitamin D
4,7 µg
24%
Kalzium
168,0 mg
13%
Eisen
15,0 mg
83%
Kalium
1560,5 mg
33%
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