Wusstest Du?
Was macht den Teig Mürbe?
Butter ist ausschlaggebend, dass das Gebäck Mürbe wird. Sprich, je mehr Butter, desto Mürber das Gebäck. Die Stabilität bekommt das Gebäck durch den Zucker. Je mehr Zucker in einem Gebäck ist, desto härter wird es nach dem Backen.
Anwendungsbereiche der verschiedenen Teige
- Mailänderliteig: Mailänderli, Konfekt, Patisserie
- Mürbeteig: Spitzbuben, Sablé, Vanillebretzel, mürbe Struktur, Konfekt
- Zuckerteig: Auslegen von Böden, Charte Struktur, Konfekt
Muss ich ein bestimmtes Butter-Zucker-Verhältnis beachten?
Alle drei Teige gehören in die Kategorie “Süsse Butterteige”. Der Unterschied besteht im Butter-Zucker-Verhältnis:
- Mailänderliteig 6:6
- Zuckerteig 4:6
- Mürbeteig 6:4