Zubereitung
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Schritt 1
Den
Rotkohl (600 g)
vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
Schritt 2
Die
Zwiebel (1)
schälen und fein hacken. Den
Apfel (1)
schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einer grossen Pfanne die
Butter (15 g)
schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten.
Schritt 4
Mit dem
Essig (50 ml)
und dem
Wein (400 ml)
ablöschen.
Johannisbeergelee (90 g)
,
Zucker (4 g)
,
Bouillonpaste (5 g)
,
Wacholderbeeren (4)
und
Nelkenpulver (1 Pr.)
beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 1–2 Stunden garen lassen. Wer das Rotkraut lieber mit Biss mag, lässt es 1 Stunde garen, nach 2 Stunden ist es weich gekocht.
Schritt 5
Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut, wenn nötig, mit einigen Tropfen Balsamicoessig,
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
abschmecken.
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