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Veganer Sellerie-Steak Burger mit Wasabi Sauce
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15 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 20 MIN.

Veganer Sellerie-Steak Burger mit Wasabi Sauce

Rezept

Ein knackiges, saftiges Sellerie-Steak in einem Burger. Die Soja Sauce gibt dem Steak eine etwas knusprige Hülle und die Umami-Geschmacksnote. Dazu eine (mittel-) scharfe Wasabi-Mayo-Sauce, getoppt mit frischen Sojasprossen und eingelegten Zwiebeln.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   327 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   138.8 Liter

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Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
Ein knackiges, saftiges Sellerie-Steak in einem Burger. Die Soja Sauce gibt dem Steak eine etwas knusprige Hülle und die Umami-Geschmacksnote. Dazu eine (mittel-) scharfe Wasabi-Mayo-Sauce, getoppt mit frischen Sojasprossen und eingelegten Zwiebeln.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   327 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   138.8 Liter
20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
2
us / metrisch
Sellerie Steak
Sellerieknolle
1
Sellerieknolle, mittelgross
Salz
wenig
Salz
Rapsöl
nach Bedarf
Rapsöl
oder Sonnenblumenöl
Kreuzkümmel, gemahlen
wenig
Kreuzkümmel, gemahlen
Sojasauce
wenig
Sojasauce
Wasabi Sauce
Cashewkerne
60 g
Cashewkerne
Wasser
100 ml
Wasser
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
etwa 1 EL Saft bei 2 Portionen
Senf
1 EL
Senf
Wasabi-Paste
1 EL
Wasabi-Paste
Salz
nach Bedarf
Salz
Burger
Burger Brötchen
2
Burger Brötchen
Zwiebel
1
Zwiebel
oder eingelegte Zwiebeln
Essiggurke
nach Bedarf
Essiggurken, dünne Scheiben
Sojasprosse
nach Bedarf
Sojasprossen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
433
Fett
17.0 g
Protein
13.5 g
Kohlenhydrate
63.1 g
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Joel & Muriel
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge reicht für 2-3 Portionen.

Da die Soja Sauce schnell anbrennt sollten die Sellerie Steaks erst ganz am Schluss darin gewendet werden.

Wer mag, kann die Innenseiten der Brötchen toasten und mit Wasabi Sauce bestreichen.

Dazu passen Ofen-Fries oder Salat.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
In einem kleinen Kochtopf Wasser zum kochen bringen und salzen (wenig).
Schritt 2
Die äusserste Schicht der Sellerieknolle (1) abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 Die äusserste Schicht der Sellerieknolle (1) abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Anschliessend die Scheiben im kochenden Wasser für 2 Minuten garen. Danach abtropfen und beiseitestellen.
Schritt 4
Für die Sauce die Cashews (60 g) mit dem Wasser (100 ml), Zitronensaft (1), Senf (1 EL) und Salz (nach Bedarf) in einem Mixer pürieren. Je nach Geschmack und Schärfe die Wasabi (1 EL) dazugeben.
Schritt 4 Für die Sauce die Cashews (60 g) mit dem Wasser (100 ml), Zitronensaft (1), Senf (1 EL) und Salz (nach Bedarf) in einem Mixer pürieren. Je nach Geschmack und Schärfe die Wasabi (1 EL) dazugeben.
Schritt 5
Als nächstes in einer Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze das Rapsöl (nach Bedarf) hinzugeben und die Sellerie Steaks von beiden Seiten anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Schritt 6
Die Hitze reduzieren, Steaks mit Kreuzkümmel (wenig) würzen, dann die Sojasauce (wenig) über die Scheiben giessen, einige Male wenden und sofort vom Herd nehmen, bevor es anbrennt.
Schritt 6 Die Hitze reduzieren, Steaks mit Kreuzkümmel (wenig) würzen, dann die Sojasauce (wenig) über die Scheiben giessen, einige Male wenden und sofort vom Herd nehmen, bevor es anbrennt.
Schritt 7
Burger Brötchen (2) aufschneiden und mit der Wasabi Sauce bestreichen.
Schritt 7 Burger Brötchen (2) aufschneiden und mit der Wasabi Sauce bestreichen.
Schritt 8
Als nächstes Zwiebel (1) klein schneiden und auf der unteren Brötchenhälfte verteilen, Sellerie-Steaks darüberlegen und mit geschnittenen Essigguken (nach Bedarf) garnieren.
Schritt 8 Als nächstes Zwiebel (1) klein schneiden und auf der unteren Brötchenhälfte verteilen, Sellerie-Steaks darüberlegen und mit geschnittenen Essigguken (nach Bedarf) garnieren.
Schritt 9
Zum Schluss mit Sojasprossen (nach Bedarf) toppen und den Deckel auf den Burger legen.
Schritt 9 Zum Schluss mit Sojasprossen (nach Bedarf) toppen und den Deckel auf den Burger legen.
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