REZEPT
12 ZUTATEN 16 SCHRITTE 2 Std.

American Donuts

5,0
1 Bewertungen
Diese American Donuts sehen nicht nur Bilderbuch-mässig aus, sondern schmecken auch so: super-wattiges Innenleben und aussen einfach süss!
American Donuts Rezept | V-Kitchen
Diese American Donuts sehen nicht nur Bilderbuch-mässig aus, sondern schmecken auch so: super-wattiges Innenleben und aussen einfach süss!
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
http://www.einfachbacken.ch/
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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2 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
US / METRISCH

Teig

230 g
Milch
500 g
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405
2
Eier
nur das Eigelb
45 g
Butter
30 g
Zucker
10 g
Salz
15 g
frische Hefe
wenig
Zitronen , Abrieb
1500 ml
Öl
zum Frittieren

Topping

600 g
Flüssigfondant
bis zu 700 g bei 12 Donuts
wenig
Zitronensaft
wenig
Zuckerstreusel
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1456
FETT
123,8 g
PROTEIN
6,9 g
KOHLENHYDRATE
78,9 g

Notizen des Autoren

Tipp: Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.

Fensterprobe: Ein kleines Stück Teig dünn auseinanderziehen, kann man durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.

Zubehör: Friteuse oder grosse Pfanne, Thermometer oder Holzkelle

Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur ca. 1-2 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Teig: Gebe Milch (230 g) , Weissmehl (500 g) , Eier (2) , Butter (45 g) , Zucker (30 g) , Salz (10 g) , frische Hefe (15 g) und Zitronen (wenig) in die Küchenmaschine. Das Ganze auf kleiner Stufe mischen.
Schritt 2
Nach 2–3 Minuten die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 10–12 Minuten kneten. Mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
Schritt 3
Nach insgesamt 15 Minuten kneten, den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 40–50 Minuten bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 4
Nach der Gärzeit den Teig in gleichgrosse Stücke à 70 g portionieren und rund formen. Dazu möglichst kein Mehl verwenden.
Schritt 5
Danach die Teiglinge leicht flach drücken und in die Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen.
Schritt 6
Als nächstes das Teigstück mit dem Kellenstiel so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Falls nötig, mit dem Zeigefinger das Loch noch etwas vergrössern.
Schritt 7
Die Teigringe auf ein mit Mehl gestaubtes Teigtuch absetzen. Leicht flach drücken und nochmals etwas in Form bringen.
Schritt 8
Anschliessend die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 30–40 Minuten bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 9
Nach etwa 30 Minuten, eine grosse Pfanne mit Öl (1500 ml) auf 170–180 °C erhitzen.
Schritt 10
Dann die Donuts beidseitig für 1-1.5 Minuten pro Seite goldgelb frittieren. Damit KEIN weisser Rand entsteht (im Gegensatz zum Berliner), die Donuts mit einer Schaumkelle leicht ins Öl drücken.
Schritt 11
Als nächstes die Donuts mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.
Schritt 12
In der Zwischenzeit den Flüssigfondant (600 g) in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 60 °C erwärmen.
Schritt 13
Zum Schluss noch ein wenig rote Lebensmittelfarbe dazugeben, um eine rosa Glasur zu bekommen. Die Farbe streifenfrei daruntermischen und dann den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 14
Sollte der Flüssigfondant zu zähflüssig sein, kann man Zitronensaft (wenig) oder Wasser zum Verdünnen beigeben.
Schritt 15
Jetzt die Donuts bis etwa zur Hälfte in den Fondant tunken und mit wippenden Bewegungen aus dem Fondant nehmen.
Schritt 16
Die Donats umgekehrt (Guss ist oben) auf ein Backpapier absetzen und nach Belieben mit Zuckerstreusel (wenig) bestreuen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1456
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
123,8 g
159%
Gesättigtes Fett
11,6 g
58%
Trans Fett
0,5 g
--
Cholesterin
9,9 mg
3%
Gesamt Kohlenhydrate
78,9 g
29%
Nahrungsfasern
5,9 g
21%
Zucker
47,9 g
--
Eiweiss
6,9 g
14%
Natrium
341,8 mg
15%
Vitamin D
--
--
Kalzium
28,1 mg
2%
Eisen
1,5 mg
8%
Kalium
189,7 mg
4%
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