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REZEPT
15 ZUTATEN 9 SCHRITTE 55 Min.

Schlemmerfilet mit Kartoffelstock

Heute einmal ein bekannte Fisch-Rezept – das Schlemmerfilet. Dazu habe ich Kartoffelstock serviert und eine Kräuterkruste. Schmeckt sehr fein und das Fischfilet und den Kartoffelstock kann man direkt im Steamer zubereiten – also super einfach und schnell gemacht.

Schlemmerfilet mit Kartoffelstock

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   1259 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.3 Liter

Schlemmerfilet mit Kartoffelstock Rezept
Heute einmal ein bekannte Fisch-Rezept – das Schlemmerfilet. Dazu habe ich Kartoffelstock serviert und eine Kräuterkruste. Schmeckt sehr fein und das Fischfilet und den Kartoffelstock kann man direkt im Steamer zubereiten – also super einfach und schnell gemacht.

Schlemmerfilet mit Kartoffelstock

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   1259 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.3 Liter

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
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Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Schlemmerfilet

2
(200 g)
Dorschfilets
1 Bd.
Schnittlauch
1 Bd.
Petersilie, frisch
1 Bd.
Frühlingszwiebeln
1 Bd.
Basilikum
1 Zehe
Knoblauch
20 g
Paniermehl
20 g
Butter
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Kartoffelstock

400 g
Kartoffeln
100 ml
Rahm
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
599
FETT
29,1 g
PROTEIN
34,1 g
KOHLENHYDRATE
53,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Kartoffeln (400 g) schälen, in kleine Stücke schneiden und auf den gelochten Garbehälter legen.
Schritt 2
Den Garbehälter mit den Kartoffeln in Auflage 2 in den kalten Garraum schieben und ein weiteres Blech in Auflage 1 geben. Das Ganze bei 100 °C mit Dämpfen für 25 Minuten garen.
Schritt 3
Unterdessen den Dorschfilets (2) zubereiten. Dazu das Filet mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) von beiden Seiten würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 4
Kräuterpanade: Schnittlauch (1 Bd.) , Petersilie, frisch (1 Bd.) , Frühlingszwiebeln (1 Bd.) und Basilikum (1 Bd.) klein hacken und in eine Schüssel geben. Knoblauch (1 Zehe) pressen, Butter (20 g) in kleine Stücke teilen und zu der Kräutermasse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paniermehl (20 g) unterrühren und alles gut miteinander vermengen.
Schritt 5
Die Kräutermasse auf dem Fisch verteilen und das Blech zur Seite stellen.
Schritt 6
Sobald die Kartoffeln fertig gegart sind, diese aus dem Garraum herausnehmen und den Fisch in den Steamer geben.
Schritt 7
Den Fisch in Auflage 1 schieben und bei 100 °C mit Dämpfen für 10 Minuten garen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch das Passe-vite treiben. Rahm (100 ml) dazugeben und zu einem glatten Püree verreiben. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, noch etwas Rahm oder Milch unterrühren. Mit Muskat (wenig) , Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 9
Den gebackenen Fisch zusammen mit dem Kartoffelstock anrichten und servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
599
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
29,1 g
37%
Gesättigtes Fett
17,3 g
86%
Trans Fett
0,6 g
--
Cholesterin
178,0 mg
59%
Gesamt Kohlenhydrate
53,6 g
19%
Nahrungsfasern
8,7 g
31%
Zucker
6,4 g
--
Eiweiss
34,1 g
68%
Natrium
533,7 mg
23%
Vitamin D
0,8 µg
4%
Kalzium
252,4 mg
19%
Eisen
9,5 mg
53%
Kalium
1461,3 mg
31%