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Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

15 ZUTATEN • 4 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

Rezept
Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

FOOD FACTS
Vita Score         😐 Durchschnittlich
Klima Score    😀   2100 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   28.9 Liter
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kartoffel.ch
Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

1 Std. 20 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Poulet
1
(1.2 kg)
Poulet
Butter
3 1/3 Esslöffel
Butter, weich
Thymian, frisch
1/2 Bd.
Thymian, frisch, abgezupft
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb
Salz
1 TL
Salz
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Lorbeerblatt
6
Lorbeerblätter
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, geviertelt
Kartoffel
600 g
Kartoffeln, klein
festkochend
Knoblauch
4 Zehen
Knoblauch
Rapsöl
2 Esslöffel
Rapsöl
Thymian, frisch
5 Zweige
Thymian, frisch
Weisswein, trocken
300 ml
Weisswein, trocken
Cime di Rapa
500 g
Cime di Rapa

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
1015
Fett
63.7 g
Protein
64.5 g
Kohlenhydrate
37.1 g
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Notizen des Autoren

Cima di Rapa ist erhältlich in gut sortierten Supermärkten, am Markt, oder beim Italiener oder Türken.

Für dieses Rezept können auch Frühkartoffeln verwendet werden. Schweizer Frühkartoffeln haben von Juni bis August Saison.

Zubereitung

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Schritt 1
Poulet (1) innen und aussen kalt abspülen, trockentupfen. Die Butter (3 1/3 Esslöffel) mit dem gezupften Thymian (1/2 Bd.) und dem Zitronenabrieb (1) verrühren. Das Poulet rundum mit der Butter bestreichen und mit Salz (1 TL) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Hälfte der Lorbeerblätter (3) mit einem Viertel der Zitrone (1/4) in das Poulet geben. Die Beine mit einer Küchenschur zusammenbinden. Mit der Brust nach oben in einen Bräter geben.
Schritt 2
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 3
Die Kartoffeln (600 g) mit den Lorbeerblätter (3), den Zitronenvierteln (3/4) und dem Rapsöl (2 Esslöffel), den Thymiannadeln (5 Zweige) vermengen, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Knoblauch (4 Zehen) mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Mit den Kartoffeln zum Poulet in den Bräter geben. Den Weisswein (300 ml) dazu giessen und ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen.
Schritt 4
Cime di Rapa (500 g) von harten Stängeln befreien, dicke Stängel längs vierteln. Grosse Kohlblüten halbieren. Kurz in kochendem Wasser blanchieren. Für die letzten 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben.
Schritt 4 Cime di Rapa (500 g) von harten Stängeln befreien, dicke Stängel längs vierteln. Grosse Kohlblüten halbieren. Kurz in kochendem Wasser blanchieren. Für die letzten 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben.

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