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Speckzopf mit Zwiebeln und Speckwürfeli

10 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 2 STD. 45 MIN.

Speckzopf mit Zwiebeln und Speckwürfeli

Rezept

Unser Speckzopf-Teig ist mit Zwiebeln, gebratenen Speckwürfeli und wenig Hefe angereichert. Wir lassen den Teig über Nacht im Kühlschrank langsam aufgehen und bestreichen ihn vor dem Backen mit Ei. So fein! Servieren kannst du den Speckzopf zum Apéro, Brunch oder Zvieri.


FOOD FACTS

Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich

Klima Score    😀   565 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   4.8 Liter

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Unser Speckzopf-Teig ist mit Zwiebeln, gebratenen Speckwürfeli und wenig Hefe angereichert. Wir lassen den Teig über Nacht im Kühlschrank langsam aufgehen und bestreichen ihn vor dem Backen mit Ei. So fein! Servieren kannst du den Speckzopf zum Apéro, Brunch oder Zvieri.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   565 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   4.8 Liter

2 Std. 45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Milch
300 ml
Milch, Raumtemperatur
frische Hefe
8 g
frische Hefe
Zucker
7 Teelöffel
Zucker
Mehl
500 g
Mehl
Salz
2 Teelöffel
Salz
Butter
4 Esslöffel
Butter
Frühstücksspeck
60 g
Frühstücksspeck
Zwiebel
1
Zwiebel, klein gewürfelt
Ei
1
Ei
Wasser
1 EL
Wasser
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
737
Fett
22.7 g
Protein
20.4 g
Kohlenhydrate
110.8 g
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Notizen des Autoren

Du kannst den Zopf natürlich auch klassisch über Kreuz flechten.

Diesen Zopf haben wir mit wenig Hefe, aber einer langen Gärung gemacht. Diese Methode ist toll wenn du den Teig bereits am Vorabend zubereiten möchtest.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Milch (300 ml), Hefe (8 g) und Zucker (7 Teelöffel) verrühren.
Schritt 2
Mehl (500 g) und Salz (2 Teelöffel) beigeben und für 6-8 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Jetzt die Butter (4 Esslöffel) in Stücken zugeben und weitere 10 Minuten zu einem seidenweichen Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig für 45 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen. Anschliessend in den Kühlschrank stellen und über Nacht (12 Stunden) nochmals ruhen lassen.
Schritt 4
Am nächsten Tag die Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde stehen lassen.
Schritt 5
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 6
Den Speck (60 g) in der Pfanne knusprig braten, auf ein Küchenpapier geben und erkalten lassen. Im restlichen Fett die klein geschnittene Zwiebel (1) glasig dünsten. Speck zerkrümeln und mit den Zwiebeln mischen.
Schritt 7
Die Speckmischung in den Teig einarbeiten. Drei gleich grosse Kugeln formen und 10 Minuten entspannen lassen.
Schritt 8
Aus den Kugeln drei Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Ei (1) verquirlen und mit dem Wasser (1 EL) mischen. Den Zopf damit bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 9
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25 Minuten backen.
Schritt 9 Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25 Minuten backen.
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1. August
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