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Zuckerringli

8 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 4 STD. 10 MIN.

Zuckerringli

Rezept

Zuckerringli. Ein altdeutsches Rezept, dass ich ein klein wenig abgeändert habe. Sie schmecken sehr, sehr lecker, als wären sie aus Blätterteig, sie sind nicht zu süss und wenn man das Erste gegessen hat, muss man immer noch eins und noch eins nehmen.


FOOD FACTS

Vita Score       😐   Durchschnittlich

Klima Score    😀   256 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   5.4 Liter

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Zuckerringli
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Zuckerringli. Ein altdeutsches Rezept, dass ich ein klein wenig abgeändert habe. Sie schmecken sehr, sehr lecker, als wären sie aus Blätterteig, sie sind nicht zu süss und wenn man das Erste gegessen hat, muss man immer noch eins und noch eins nehmen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   256 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   5.4 Liter

4 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Teig
Mehl
250 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Zimt, gemahlen
nach Bedarf
Zimt, gemahlen
Butter
175 g
Butter, kalt
Vanille-Extrakt, pur
1 TL
Vanille-Extrakt, pur
oder Vanillepaste, Mark einer Vanilleschote
Crème Fraîche
80 g
Crème Fraîche
Topping
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Zucker
wenig
Zucker
weiss
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
209
Fett
15.1 g
Protein
3.0 g
Kohlenhydrate
16.0 g
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 60 Zuckerringli.

Der Teig sollte über Nacht im Kühlschrank ruhen, damit er die feine, blättrige Konsistenz erhält. Somit machst du ihn am besten Abends oder ganz früh Morgens – dann kannst du Abends backen.

Wer keine Ausstecher zur Hand hat, kann zwei verschieden grosse Gläser benutzen oder die Rückseite einer Spritztülle, um den inneren Kreis ausstechen zu können.

Haltbarkeit: Nach ein paar Tagen in der Blechbüchse schmecken sie noch viel besser. Luftdicht verpackt, halten sie 2 Wochen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Vermische Mehl (250 g), Salz (1 Pr.) und Zimt (nach Bedarf) in einer Teigschüssel.
Schritt 2
Butter (175 g) in kleine Stücke schneiden, zum Mehl geben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Vanille (1 TL) und Crème Fraîche (80 g) dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig zu einer Teigkugel formen, leicht flach drücken und in Klarsichtfolie verpacken. Die Kugel für mindestens 4 Stunden – besser über Nacht – in den Kühlschrank legen.
Schritt 4
Als nächstes zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Den Teig auf einer bemehlten Fläche Portionsweise ca. 4-6 mm dünn aus rollen und Kreise ausstechen. Platziere die Kreise mit etwas Abstand auf das Blech.
Schritt 6
Anschliessend mit dem kleineren Ausstecher Löcher in die Mitte der Kreise ausstechen. Stelle das Blech nach draussen oder in den Kühlschrank, damit die Guetzli fest werden.
Schritt 7
das Eigelb (1) in einer Tasse verquirlen und Zucker (wenig) in einen tiefen Teller füllen.
Schritt 8
Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Schritt 9
Nun die kalten Teiglingen mit dem Ei bestreichen und mit der bestrichenen Seite in den Zucker tunken.
Schritt 10
Backe die Zuckerringli für 10-12 Minuten in der Mitte des Ofens bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft).
Schritt 11
Lasse die Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Schritt 11 Lasse die Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Tags
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