Zubereitung
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Schritt 1
Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein grosses Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
Schritt 2
Reife Birnen (2)
würfeln und
Schalotte (1)
hacken. Gelegentlich umrühren, bis die Birnen weich, aber nicht zerfallen sind.
Schritt 3
In einem kleinen Topf
Butter (30 g)
bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt.
Schritt 4
Birnen, Schalotten,
Zucker (15 g)
und
Balsamico (30 ml)
hinzufügen und 3 bis 5 Minuten kochen, bis ein Sirup entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Rinde vom
Brie (1/4)
abschneiden und den Käse in 2,5 Zentimeter grosse Würfel schneiden. Die Brie-Würfel in
Parmaschinken (5 Scheiben)
einwickeln und beiseitestellen.
Schritt 6
Die restliche
Butter (60 g)
in eine kleine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und in 15-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle schmelzen lassen.
Schritt 7
Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie abdecken (dies ist optional, erleichtert aber das Reinigen). 1 Blatt
Filoteig (15 Blätter)
auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Backpinsel geschmolzene Butter auf einer Hälfte des Teigs (in Längsrichtung) verteilen.
Schritt 8
Den trockenen Teil des Teigs umklappen und fest andrücken. Ein Brie-Schinkenpäckchen in die untere rechte Ecke des Teigblatts legen, dabei auf jeder Seite etwa 2 Zentimeter Rand lassen.
Schritt 9
Einen Teil des Birnenkompotts über den Brie und den Schinken geben. Die Ränder des Teigs mit Butter bestreichen und diagonal über die Füllung falten, sodass ein Rechteck entsteht.
Schritt 10
Die Oberseite mit Butter bestreichen und immer wieder umklappen, bis die Teigtasche vollständig verschlossen ist. Mit zusätzlicher Butter bepinseln und auf das Backblech legen. Mit allen Teigblättern so verfahren, bis alles aufgebraucht und verarbeitet ist.
Schritt 11
15 bis 18 Minuten bei 175 °C backen, bis sie goldbraun sind. Auf einer Platte anrichten und warm mit Wein und/oder Cocktails servieren. Geniessen!
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