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Geröstetes Wintergemüse aus dem Ofen

12 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 1 STD.

Geröstetes Wintergemüse aus dem Ofen

Rezept
Manchmal sind die einfachsten Dinge die besten. Dinge, die nicht viel Aufwand erfordern, aber grossen Nutzen bringen. Wäre es nicht schön, wenn alles so wäre? Nun, zumindest für geröstete Gemüse trifft das zu. Verwende Wurzelgemüse wie Karotten und Topinambur zusammen mit Kartoffeln und allem, was man sonst noch saisonales zur Hand hat. Das Rösten bei grosser Hitze sorgt für eine knusprige Außenseite, ein zartes Inneres und eine wohlschmeckende Karamellisierung.
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Geröstetes Wintergemüse aus dem Ofen
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Ob du nun Hunger auf gesunde, frische Kost hast oder auf feine Grilladen, ob auf leichte Süssigkeiten oder dekadente Leckereien - hier wirst du fündig.
Manchmal sind die einfachsten Dinge die besten. Dinge, die nicht viel Aufwand erfordern, aber grossen Nutzen bringen. Wäre es nicht schön, wenn alles so wäre? Nun, zumindest für geröstete Gemüse trifft das zu. Verwende Wurzelgemüse wie Karotten und Topinambur zusammen mit Kartoffeln und allem, was man sonst noch saisonales zur Hand hat. Das Rösten bei grosser Hitze sorgt für eine knusprige Außenseite, ein zartes Inneres und eine wohlschmeckende Karamellisierung.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Jerusalem Artischocke
225 g
Jerusalem Artischocken, geschält, gewürfelt
auch Topinambur genannt
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Wasser
240 ml
Wasser
Kartoffel, rot
225 g
Kartoffeln, rot, klein, halbiert
oder Kartoffelng
Rosenkohl
225 g
Rosenkohl, gewaschen, halbiert
Karotte
225 g
Karotten, geschält, gewürfelt
Zwiebel
1
Zwiebel, mittelgross, geschält, geschnitten
Olivenöl
3 Esslöffel
Olivenöl
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch, zerhackt
Rosmarin, frisch
1 TL
Rosmarin, frisch, gehackt
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
nach Bedarf
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
248
Fett
11.1 g
Protein
5.4 g
Kohlenhydrate
35.6 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech mit Gemüsespray einsprühen oder mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Schritt 2
Zitrone (1) und Wasser (240 ml) in eine Schüssel geben. Jerusalem Artischocken (225 g) hinzugeben, das saure Wasser verhindert, dass die Topinambur oxidieren.
Schritt 2 Zitrone (1) und Wasser (240 ml) in eine Schüssel geben. Jerusalem Artischocken (225 g) hinzugeben, das saure Wasser verhindert, dass die Topinambur oxidieren.
Schritt 3
Kartoffeln, rot (225 g), Rosenkohl (225 g), Karotten (225 g) und Zwiebel (1) auf das Blech geben.
Schritt 4
In einer kleinen Schüssel den Knoblauch (1 Zehe), Rosmarin, frisch (1 TL), Salz (1 TL) und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle (nach Bedarf) vermischen.
Schritt 4 In einer kleinen Schüssel den Knoblauch (1 Zehe), Rosmarin, frisch (1 TL), Salz (1 TL) und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle (nach Bedarf) vermischen.
Schritt 5
Die Artischocken aus dem Wasser nehmen und mit einem sauberen Handtuch trocken tupfen. Auf das Blech zu dem anderen Gemüse geben. Das Gemüse mit Olivenöl (3 Esslöffel) beträufeln und mit der Rosmarin-Mischung bestreuen. Mit den Händen oder einem Backpinsel die Mischung gleichmässig auf dem Gemüse verteilen. Das Gemüse so anordnen, dass die Schnittseite des Rosenkohls und der Kartoffeln auf dem Backblech liegt. Das übrige Gemüse gleichmässig verteilen.
Schritt 6
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25–30 Minuten rösten.
Schritt 6 Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25–30 Minuten rösten.
Schritt 7
Dann das Gemüse mit einem Metallspatel wenden und weitere 10–15 Minuten rösten, bis es goldbraun ist und duftet.
Schritt 7 Dann das Gemüse mit einem Metallspatel wenden und weitere 10–15 Minuten rösten, bis es goldbraun ist und duftet.
Schritt 8
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, auf die Teller verteilen und warm servieren.
Schritt 8 Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, auf die Teller verteilen und warm servieren.
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