Zubereitung
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Schritt 1
In einem großen Topf oder Dutch Oven das
Olivenöl (30 ml)
bei mittlerer Hitze erhitzen.
Zwiebel (1)
,
Karotten (4)
und
Sellerie (3 Stangen)
hinzugeben und anbraten, bis das Gemüse zart ist und Sellerie und Zwiebeln leicht glasig sind.
Schritt 2
Den
Knoblauch (2 Zehen)
einrühren und eine Minute lang durchwärmen.
Schritt 3
Den gewürfelten
Kochschinken (480 ml)
,
Tomaten aus der Dose (1 Dose)
,
Bohnen (2 Dosen)
mit ihrer Flüssigkeit,
Lorbeerblatt (1)
,
Thymian (5 Zweige)
und die
Bouillon (1.9 L)
hinzufügen. Umrühren und bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Rinde des
Parmigiano-Reggiano (wenig)
hinzufügen, falls verwendet.
Schritt 4
Gerstengraupen (100 g)
waschen und zu der Schinken-Gemüse-Suppe geben.
Schritt 5
Die
grünen Bohnen (220 g)
hinzufügen und 5–6 Minuten kochen, bis die Bohnen gerade weich sind. Vom Herd nehmen.
Schritt 6
Für das Pistou, den
Knoblauch (3 Zehen)
grob hacken und in eine Mini-Küchenmaschine geben. Frische
Basilikum (120 g)
,
Salz (3 g)
,
Zitrone (1)
und
Chiliflocken (nach Bedarf)
hinzugeben.
Schritt 7
Mehrere Male pürieren und dabei die Seiten abkratzen, bis das Basilikum fein gehackt ist. Den
Parmigiano (75 g)
hinzugeben und mit den Fingern pürieren.
Schritt 8
Mit der "Drizzle"-Funktion der Küchenmaschine das
Olivenöl (90 ml)
hinzufügen, während Sie die Pistou zu einer dicken Paste verarbeiten. In eine Schüssel geben, abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 9
Mit einer Zange das Lorbeerblatt, das Thymianbündel und die Parmesanrinde herausfischen. Wegwerfen.
Schritt 10
Die Suppe in einzelne Schüsseln füllen und einen Esslöffel Pistou in die heiße Suppe geben. In der Suppe schwenken und genießen.
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