Tipps für deine clevere Vorratshaltung

Mit einer cleveren Vorratshaltung bist du für verschiedene unvorhergesehene Situationen gewappnet, die ansonsten schnell den Stresspegel steigen lassen.
Tipps für deine clevere Vorratshaltung
Tipps für deine clevere Vorratshaltung
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Es gibt immer wieder Situationen, in denen man froh ist, wenn man auf Lebensmittelvorräte zurückgreifen kann: Entweder bleibt keine Zeit zum Einkaufen, unerwarteter Besuch steht vor der Türe oder eine Erkältung zwingt einen für ein paar Tage ins Bett. In solchen Fällen ist es eine Riesenerleichterung, wenn du unproblematisch auf Vorräte zurückgreifen kannst. Wir zeigen dir, welche dir den Alltag in jedem Fall erleichtern.

Was solltest du im Vorratsschrank haben?

  • Mehl, Reis, Teigwaren
  • Müesliflocken
  • Nüsse, Trockenfrüchte
  • Knäckebrot
  • Hülsenfrüchte
  • Konserven mit Obst und Gemüse
  • UHT-Milch
  • Pflanzenöl
Angebrochene Packungen von Mehl, Haferflocken, Linsen & Co., füllst du am besten in luftdichte Behälter aus Plastik oder Glas um und beschriftest sie mit dem Haltbarkeitsdatum. Die Haltbarkeitsdaten deiner Vorräte sollten regelmässig überprüft und der Vorrat erneuert werden, indem immer die ältesten Nahrungsmittel zuerst verbraucht werden.


Was solltest du im Kühlschrank haben?

  • Eier
  • Butter
  • Milch, Joghurt, Käse
  • Konfitüre
  • Speisereste
  • Gemüse
  • bestimmte Früchte
Alle leicht verderblichen Lebensmittel werden im Kühlschrank aufbewahrt, zum Beispiel Milch, Joghurt, Eier, Käse, Butter, Fleisch, Brotaufstriche sowie Speisereste. Kälteunempfindliches Obst und Gemüse kommt ins Gemüsefach, beispielsweise Pfirsiche, Trauben, Salat oder Karotten. So bleiben sie länger frisch und knackig. Manches Obst und Gemüse verträgt die kalten Temperaturen weniger gut, dazu gehören zum Beispiel Bananen und Tomaten. Diese lagerst du am besten ausserhalb des Kühlschranks an einem kühlen Ort.


Was solltest du im Tiefkühlfach oder Tiefkühler haben?

  • Brot (am besten Vollkornbrot) in Scheiben
  • Vorgekochte Mahlzeiten
  • Gefrorenes Fleisch oder Fisch
  • Tiefgekühltes Gemüse
  • Tiefgekühlte Früchte
Damit deine empfindlichen Tiefkühlprodukte unbeschadet bleiben, darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Wir empfehlen dir, Tiefkühlprodukte immer als letztes in den Einkaufswagen zu packen, sie so schnell wie möglich nach Hause zu bringen und wieder einzufrieren. Der Tiefkühler oder das Tiefkühlfach sollte immer nur kurz geöffnet werden, damit die Innentemperatur konstant bleibt. Ist dein Eisfach oder der Gefrierschrank vereist, solltest du Abhilfe schaffen und die Geräte abtauen. Ansonsten verbrauchen sie nur unnötig zusätzliche Energie.

Wer diesen Grundstock an Vorräten zuhause hat, ist für viele unvorhergesehene Fälle gewappnet und übersteht gut und stressfrei einige Tage ohne Einkauf.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.