Zubereitung
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Schritt 1
Kartoffeln (800 g)
schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Dampf sehr weich garen.
Schritt 2
Die
Milch (300 ml)
erhitzen, mit
Salz (9 g)
,
Pfeffer (wenig)
und
Muskat (wenig)
würzen. Die noch heissen Kartoffeln durch das Passevite drehen. Die
Butter (30 g)
darauf verteilen und kräftig rühren.
Schritt 3
Zwiebel (1)
schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit
Sonnenblumenöl (nach Bedarf)
erhitzen. Zwiebeln und
Speckwürfel (100 g)
hinzugeben und kurz andünsten. Zwiebel-Mix zusammen mit der Hälfte des
Gruyères (50 g)
, der
Crème Fraîche (100 g)
und
den Eiern (2)
zum Kartoffelstock geben und gut vermischen.
Schnittlauch (1 Bd.)
fein hacken und unterrühren.
Schritt 4
Die Masse in eine Gratinform geben und mit dem übrigen
Gruyère (50 g)
bestreuen.
Schritt 5
Im Ofen bei 180 °C mit Umluft für 20 Minuten gratinieren.
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