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20 ZUTATEN 11 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Kokosnuss-Reis mit Chili-Sardellenpaste und Ei (Nasi Lemak Bungkus)

REZEPT

Nasi Lemak Bungkus ist ein malaysischer Frühstücks-Klassiker. Das in Bananenblättern verpackte Reisgericht ist herzhaft, aromatisch und unglaublich köstlich. Die scharfe Chili-Sardellenpaste (Sambal Ikan Bili) in Kombination mit dem süsslichem Kokosnuss-Reis und den knackigen Erdnüssen geben dem Gericht das gewisse Etwas, sodass man davon nicht genug bekommt.
Kokosnuss-Reis mit Chili-Sardellenpaste und Ei (Nasi Lemak Bungkus)
Nasi Lemak Bungkus ist ein malaysischer Frühstücks-Klassiker. Das in Bananenblättern verpackte Reisgericht ist herzhaft, aromatisch und unglaublich köstlich. Die scharfe Chili-Sardellenpaste (Sambal Ikan Bili) in Kombination mit dem süsslichem Kokosnuss-Reis und den knackigen Erdnüssen geben dem Gericht das gewisse Etwas, sodass man davon nicht genug bekommt.
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1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Kokosnuss-Reis

465 g
Reis , abgespült, abgetropft
300 ml
Kokosmilch
300 ml
Pandan Extrakt
3 g
Meersalz

Sambal Ikan Bili - Sardellenpaste

100 g
Sardellen, getrocknet , abgespült, abgetropft
25 g
Tamarindenpaste
15 ml
Wasser
wenig
Salz
wenig
Zucker
wenig
Öl
wenig
Wasser
60 g
Schalotten , geschält
1
Zitronengras
2.5 cm
Ingwer
6
Chili, ganz, getrocknet , entkernt
wenig
Kochöl

Topping

1
Gurke , dünn geschnitten
30 g
Erdnüsse , geröstet, gehackt
2
Eier
8
Bananenblätter
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
886
FETT
25,6 g
PROTEIN
36,5 g
KOHLENHYDRATE
130,9 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Reis (465 g) zusammen mit Pandan Extrakt (300 ml) , Kokosmilch (300 ml) und Meersalz (3 g) in den Dampfgarer oder in ein Dampfsieb geben und für 40–50 Minuten dämpfen. Anschliessend den Reis mit einer Gabel oder Stäbchen auflockern und bis zum Servieren im Dampfgarer warmhalten.
Schritt 2
Sardellen (100 g) mit Öl (wenig) bestreichen und im Air Fryer bei 160 °C (320 °F) für 10–15 Minuten braten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Schritt 3
Für die Paste Schalotten (60 g) , Zitronengras (1) , Ingwer (2.5 cm) , und Chili (6) mit dem Mörser fein mahlen.
Schritt 4
In einer Schüssel Tamarindenpaste (25 g) mit Wasser (15 ml) mischen.
Schritt 5
Öl (wenig) in einem Wok erhitzen. Die Paste hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis das Aroma aufsteigt.
Schritt 6
Wasser (wenig) , Tamarindenmischung und gebratene Sardellen hinzugeben. Mit Salz (wenig) und Zucker (wenig) würzen. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht einreduziert ist. Falls es zu trocken erscheint, Wasser hinzugeben. Die Mischung aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.
Schritt 7
Bananenblätter (8) auf Zeitungspapier auslegen. Den gedämpften Reis mit einem Löffel in eine Reisschüssel drücken. Dann die Schüssel mittig auf dem Bananenblatt stürzen. Ein kleines Stück von dem Bananenblatt auf den Reis legen und darauf die Chili-Paste verteilen.
Schritt 8
Als nächstes Eier (2) für die Garnierung vorbereiten, hierzu die Eier in den Topf legen und mit 2,5 cm kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Danach Hitze ausschalten, das Ganze abdecken und 8-10 Minuten ruhen lassen. Dann das Wasser abgießen, die Eier in Eiswasser abschrecken, schälen und vierteln.
Schritt 9
Zum Schluss den Reis mit Erdnüsse (30 g) , den Eiern und den Gurkenscheiben (1) anrichten.
Schritt 10
Das Ganze vorsichtig einwickeln.
Schritt 11
Servieren und geniessen!
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Nährwerte pro Person
Kalorien
886
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
25,6 g
33%
Gesättigtes Fett
16,2 g
81%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
91,1 mg
30%
Gesamt Kohlenhydrate
130,9 g
48%
Nahrungsfasern
10,4 g
37%
Zucker
12,5 g
--
Eiweiss
36,5 g
73%
Natrium
613,4 mg
27%
Vitamin D
0,5 µg
2%
Kalzium
640,0 mg
49%
Eisen
12,9 mg
72%
Kalium
1284,9 mg
27%