Zubereitung
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Schritt 1
Die
Kartoffeln (250 g)
in wenig Wasser oder im Dampf weichkochen. Auskühlen und 3 bis 4 Stunden ruhen lassen.
Schritt 2
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 3
Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen, mit
Butter (nach Bedarf)
ausfetten und mit
Maizena (nach Bedarf)
bestäuben. Kühl stellen.
Schritt 4
Die Kartoffeln schälen und durch das Passevite oder die Kartoffelpresse in eine kleine Schüssel drücken.
Schritt 5
Eier (2)
trennen. In einer weiteren Schüssel Eigelb
Butter (40 g)
und
Zucker (150 g)
etwa 8 Minuten zu einer fast weissen, dicklichen Masse aufschlagen.
Kirschwasser (15 ml)
beifügen. Nacheinander
Haselnüsse (150 g)
,
Backpulver (1/2 Pkg.)
,
Kakaopulver (3 g)
sowie die passierten Kartoffeln untermischen.
Schritt 6
Eiweiss mit
Salz (1 Pr.)
sehr steif schlagen. In 3 Portionen unter den Teig ziehen. Diesen sofort in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 7
Die Kartoffel-Schokoladen-Torte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen, wenn nötig mit Alufolie decken.
Schritt 8
Die Torte herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit
Kakaopulver (wenig)
bestäuben und auf einen grossen Teller oder eine Tortenplatte geben. Vollständig erkalten lassen.
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