Zubereitung
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Schritt 1
Die
Pilze (15 g)
einweichen, gut abtropfen lassen, evtl. etwas hacken. In einer Pfanne die
Butter (15 g)
schmelzen und die Pilze andünsten.
Thymianblättchen (1 Bd.)
von den Stängeln zupfen,
Knoblauch (1 Zehe)
schälen und fein hacken.
Schritt 2
Kartoffeln (800 g)
schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffel ziegelartig in die Gratinform oder kleine Förmchen legen. Steinpilze, Knoblauch und Thymianblättchen darüber verteilen.
Schritt 3
Milch (300 ml)
und
Rahm (300 ml)
mischen, mit
Salz (wenig)
,
Pfeffer (wenig)
und
Muskat (wenig)
würzen und über die Kartoffeln giessen.
Schritt 4
Gruyère (60 g)
darüber streuen und bei 180 °C für 20–25 Minuten goldbraun gratinieren.
Schritt 5
Das Gratin kurz auskühlen lassen und warm servieren.
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