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REZEPT
16 ZUTATEN 6 SCHRITTE 2 Std. 5 Min.

Olivenöl-Crostata mit Ricotta und Tomaten

Wird Olivenöl statt Butter oder Margarine für den Mürbeteig verwendet, schmeckt die Crostata mit Ricotta, Tomaten und Basilikum abgerundeter, intensiver.
Olivenöl-Crostata mit Ricotta und Tomaten
Wird Olivenöl statt Butter oder Margarine für den Mürbeteig verwendet, schmeckt die Crostata mit Ricotta, Tomaten und Basilikum abgerundeter, intensiver.
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.
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2 Std. 5 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

200 g
Mehl
50 g
Hartweizengriess
4 g
Zucker
4 g
Fleur de Sel
2 g
Pfeffer, schwarz, gemahlen
75 ml
Olivenöl
z.B. Delicato
100 ml
Wasser
nach Bedarf
Hartweizengriess
zum Ausfallen

Belag

500 g
Ricotta
2
Eier
1 Bd.
Basilikum
1
Zitrone
2 g
Fleur de Sel
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
250 g
Datterini Tomaten
30 ml
Olivenöl
z.B. Delicato
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
703
FETT
40,9 g
PROTEIN
20,4 g
KOHLENHYDRATE
63,2 g

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Für den Teig Mehl (200 g) , Hartweizengriess (50 g) , Zucker (4 g) , Fleur de Sel (4 g) und Pfeffer (2 g) in einer Schüssel mischen. Olivenöl (75 ml) und Wasser (100 ml) dazugiessen, Masse rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 2
Teig auf Hartweizengriess (nach Bedarf) zu einer Rondelle à ca. 34 cm Ø auswallen. Ins Blech legen. Mit einer Gabel einstechen.
Schritt 3
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Schritt 4
Für die Füllung Ricotta (500 g) und Eier (2) gut verrühren. ¾ des Basilikums (1 Bd.) fein hacken. Zitronenschale (1) abreiben. Beides daruntermischen. Mit Fleur de Sel (2 g) und Pfeffer (wenig) würzen. Masse auf den Teig geben, glatt streichen.
Schritt 5
In der unteren Ofenhälfte bei 200 °C Unter-/Oberhitze für ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 6
Für den Belag Tomaten (250 g) halbieren und in eine Schüssel geben. Olivenöl (30 ml) daruntermischen, mit Fleur de Sel (1/4) und Pfeffer (wenig) würzen. Tomaten auf dem Belag verteilen. Restliches Basilikum darüber zupfen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
703
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
40,9 g
52%
Gesättigtes Fett
12,8 g
64%
Trans Fett
0,4 g
--
Cholesterin
152,4 mg
51%
Gesamt Kohlenhydrate
63,2 g
23%
Nahrungsfasern
3,2 g
11%
Zucker
3,9 g
--
Eiweiss
20,4 g
41%
Natrium
777,4 mg
34%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
325,5 mg
25%
Eisen
4,0 mg
22%
Kalium
463,3 mg
10%