Zubereitung
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Schritt 1
Mehl (200 g)
,
Butter (120 g)
,
Salz (1 Pr.)
,
Puderzucker (80 g)
und
Haselnüsse (30 g)
in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
Schritt 2
Sobald alles gut vermischt ist, füge
das Ei (1)
hinzu und mixe es erneut, bis der Teig eine Kugel bildet, die sich vom Rand der Schüssel löst.
Schritt 3
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für ungefähr 2 Stunden an einem kühlen Ort aufbewahren.
Schritt 4
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Törtchenformen ausfetten.
Schritt 5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 4 mm ausrollen. Auf die Grösse der Törtchenformen zuschneiden, in die Form geben und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Schritt 6
Die Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15-20 Minuten backen.
Schritt 7
Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden können.
Schritt 8
Birnen: Fülle den Topf mit
Wasser (1 L)
, gib den
Kristallzucker (500 g)
und die halbierte
Vanilleschote (1)
hinzu und lass das Ganze bei mittlerer Hitze kochen.
Schritt 9
Die 4
Birnen (4)
schälen, halbieren, die Kerne entfernen und in den köchelnden Sirup geben.
Schritt 10
Das Ganze für etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen die gewünschte Textur haben.
Schritt 11
Karamellisierte Nüsse:
Walnüsse (250 g)
grob hacken und in einer Pfanne oder im Ofen leicht anbraten und anschliessend beiseitelegen.
Schritt 12
Den
Zucker (125 g)
in eine Pfanne geben und langsam bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann den warmen
Vollrahm (70 ml)
vorsichtig einrühren.
Schritt 13
Nun die Pfanne vom Herd nehmen und die
Butter, gesalzen (30 g)
unterrühren. Solange rühren, bis sich eine gleichmässige Karamell-Masse gebildet hat.
Schritt 14
Dann die Walnüsse unterrühren, bis sie mit Karamell bedeckt sind.
Schritt 15
Törtchen fertigen: Die pochierten Birnen abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Anschliessend die Scheiben auf die Tortenböden legen und mit den karamellisierten Walnüssen bedecken.
Schritt 16
Die Törtchen für 10-15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, bevor sie serviert werden.
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