Zubereitung
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Schritt 1
Brandteig: In einem Topf bei geringer Hitze
Wasser (200 ml)
,
Butter (70 g)
,
Salz (1 Pr.)
und
Zucker (2 Prisen)
erhitzen.
Schritt 2
Die Mischung zum Kochen bringen. Das Ganze direkt vom Herd nehmen, sobald es köchelt und das
Mehl (140 g)
unter Rühren hinzufügen.
Schritt 3
Den Topf zurück auf den Herd geben. Die Masse für einige Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einem zähen Teig verarbeiten.
Schritt 4
Gib den Teig in eine Schüssel und lasse ihn mindestens 20 Minuten abkühlen.
Schritt 5
Sobald der Brandteig Raumtemperatur hat, in einen Mixer geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit die
Eier (2)
einzeln hinzufügen.
Schritt 6
Wenn der Teig gleichmässig klebrig ist, gib ihn in einen Spritzbeutel und spritze die Eclairs auf ein Backblech.
Schritt 7
Das Blech im Ofen für 15-20 Minuten bei 180 °C backen.
Schritt 8
Matcha-Creme:
Vollrahm (250 g)
mit dem
Matcha-Pulver (8 g)
vermischen.
Schritt 9
Vanilleschote (1)
auskratzen und zusammen mit der
Mascarpone (120 g)
, dem
Puderzucker (50 g)
und dem Matcha-Vollrahm in eine Rührschüssel geben. Dann schlagen, bis sich eine schön cremige Konsistenz bildet.
Schritt 10
Die Creme in einen Spritzbeutel geben und an einem kühlen Ort ruhenlassen.
Schritt 11
Erdbeerkompott: Wasche die
Erdbeeren (450 g)
und schneide sie in Stücke. Die Erdbeeren in eine Schüssel geben, den
Zucker (30 g)
unterrühren und abgedeckt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 12
Schneide die restlichen
Erdbeeren (50 g)
in dünne Scheiben und lege sie beiseite.
Schritt 13
Eclairs zusammensetzen: Die Eclairs nach dem Abkühlen mit einem scharfen Messer halbieren. Trage eine dünne Schicht Creme auf den Boden der Eclairs auf, dann mit Erdbeerkompott belegen und mit der Oberseite des Eclairs bedecken. Füge Creme nach Wunsch hinzu. Mit
Puderzucker (wenig)
bestreuen und mit den Erdbeerscheiben anrichten.
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