Zubereitung
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Schritt 1
Hauptteig:
Wasser (250 g)
,
Mehl (450 g)
,
Salz (9 g)
,
Hefe (5 g)
und
Sirup (25 g)
in die Küchenmaschine geben, auf kleiner Stufe für 2–3 Minuten mischen.
Schritt 2
Danach die Geschwindigkeit erhöhen und für weitere 12–13 Minuten kneten.
Schritt 3
Nach insgesamt 15 Minuten Knetzeit, den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 4
Anschliessend den Teig in gleichgrosse Stücke à 120 g portionieren und rund formen. Dazu möglichst kein Mehl verwenden.
Schritt 5
Als nächstes die Kugeln leicht bemehlen und in die Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen.
Schritt 6
Danach das Teigstück mit dem Kellenstiel so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Falls nötig, mit dem Zeigefinger das Loch noch etwas vergrössern.
Schritt 7
Die Teigringe auf ein mit Mehl gestaubtes Teigtuch absetzen und nochmals etwas in Form bringen.
Schritt 8
Nun die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 12–24 Stunden im Kühlschrank gären lassen.
Schritt 9
Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Pochieren: Als nächstes das
Wasser (2 L)
mit dem
Sirup (30 g)
, dem
Salz (30 g)
und dem
Natron (15 g)
in einen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze aufkochen
Schritt 11
Anschliessend die Herdplatte ausschalten und die Teiglinge vorsichtig nacheinander in das kochende Wasser geben und beidseitig etwa 30 Sekunden garen lassen. Danach die Bagels mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
Schritt 12
Erst dann die Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen und nach Belieben mit
Sesam (wenig)
bestreuen.
Schritt 13
Die Bagels in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und
Wasser (100 ml)
in die feuerfeste Schüssel giessen.
Schritt 14
Die Backofentür schliessen und die Bagels bei 230 °C Ober-/Unterhitze für etwa 8–10 Minuten goldgelb backen.
Schritt 15
Nach dem Backen die Bagels auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben füllen.
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