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REZEPT
14 ZUTATEN 6 SCHRITTE 50 Min.

Piroggen

Piroggen, eine gefüllte Teigtasche aus Kartoffeln und Quark. Mit einer feinen Füllung.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   677 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.5 Liter

Piroggen

Piroggen, eine gefüllte Teigtasche aus Kartoffeln und Quark. Mit einer feinen Füllung.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   677 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.5 Liter

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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

280 g
Mehl
2 g
Salz
1
Ei
100 ml
Wasser , lauwarm
5 ml
Öl

Füllung

500 g
Kartoffeln , tagalt
mehlikochend
1
Zwiebel
30 g
Butter
200 g
Quark
6 g
Salz
1 g
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

zum Servieren

4 Scheiben
Frühstücksspeck
45 g
Butter
1
Zwiebel , fein geschnitten
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
652
FETT
27,0 g
PROTEIN
18,2 g
KOHLENHYDRATE
84,2 g

Notizen des Autoren

Zubehör: runde Ausstecher mit Ø von ca. 7 bis 8 cm

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Teig: Das Mehl (280 g) mit dem Salz (2 g) in eine Schüssel geben. Das Ei (1) verquirlen. Wasser (100 ml) und Öl (5 ml) zum Mehl geben. Ca. 5 bis 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Füllung: Die Zwiebel (1) fein hacken und in der Butter (30 g) einige Minuten andünsten, ohne braun werden zu lassen.
Schritt 3
Die Kartoffeln (500 g) stampfen. Die Zwiebelbutter und den Quark (200 g) zugeben und vermengen. Die Masse mit Salz (6 g) und Pfeffer (1 g) würzen.
Schritt 4
Piroggen: Den Teig vierteln. Ca. 2 mm dick auswallen und Kreise ausstechen. 1 TL Kartoffelfüllung in die Mitte geben. Die Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken.
Schritt 5
In einer grossen Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen. Die Piroggen portionenweise kochen, bis sie an die Oberfläche kommen. Weitere 2 bis 3 Minuten sieden lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Schritt 6
Den Speck (4 Scheiben) in feine Streifen schneiden. In eine Bratpfanne geben und ohne Fett erhitzen, knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne die Butter (45 g) schmelzen. Die Zwiebelstreifen (1) zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Speck zugeben und die Piroggen vor dem Servieren in der aromatisierten Butter schwenken.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
652
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
27,0 g
35%
Gesättigtes Fett
15,1 g
76%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
115,8 mg
39%
Gesamt Kohlenhydrate
84,2 g
31%
Nahrungsfasern
6,1 g
22%
Zucker
6,2 g
--
Eiweiss
18,2 g
36%
Natrium
947,3 mg
41%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
104,6 mg
8%
Eisen
5,1 mg
28%
Kalium
739,2 mg
16%