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18 ZUTATEN 7 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Kartoffel-Haselnuss Cake

REZEPT

Kartoffel-Haselnuss Cake

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   509 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   40.3 Liter

Kartoffel-Haselnuss Cake

Kartoffel-Haselnuss Cake

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   509 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   40.3 Liter

Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH

Kuchen

300 g
Kartoffeln
mehligkochend
2
Eier , getrennt
nur das Eiweiss
1 Pr.
Salz
220 g
Butter , weich
220 g
Zucker
1 Pkg.
(8 g)
Bourbon Vanille-Zucker
3
Eier
2
Eier , getrennt
nur das Eigelb
200 g
Weissmehl
10 g
Backpulver
3 g
Zimt, gemahlen
1 Pr.
Kardamom, gemahlen
150 g
Haselnüsse, gemahlen
50 g
Haselnüsse, ganz , grob gehackt
150 g
Schokolade, dunkel , grob gehackt

Zuckerguss

250 g
Puderzucker
nach Bedarf
Zitronensaft
20 g
Haselnüsse, ganz , grob gehackt
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
717
FETT
40,2 g
PROTEIN
11,9 g
KOHLENHYDRATE
80,9 g

Notizen des Autoren

Zubehör: Cakeform von 30 cm

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Kartoffeln (300 g) mit der Schale gar kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch das Passevite drehen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Eier (2) trennen. Das Eiweiss mit dem Salz (1 Pr.) steif schlagen und zur Seite stellen.
Schritt 3
Die Butter (220 g) mit dem Zucker (220 g) und dem Bourbon Vanille-Zucker (1 Pkg.) in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nach und nach E die ganzen Eier (3) sowie die Eigelbe (2) zugeben. Weiter schlagen bis die Masse heller wird.
Schritt 4
In einer zweiten Schüssel Mehl (200 g) , Backpulver (10 g) , Zimt (3 g) , Kardamom (1 Pr.) zusammen mit den gehackten Nüssen (50 g) und gemahlenen Haselnüsse (150 g) sowie der Schokolade (150 g) vermengen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 5
Die Hälfte der trockenen Zutaten unter die Butter-Ei-Mischung heben. Dann die Hälfte der passierten Kartoffeln zugeben. Alles mit einer Kelle verrühren und mit den restlichen Hälften gleich fortfahren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Schaber unterheben bis alles vermengt ist.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Löffel glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 45 bis 50 Minuten goldbraun backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 7
Zuckerguss: Den Puderzucker (250 g) mit Zitronensaft (nach Bedarf) anrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den ausgekühlten Kuchen giessen und mit den gehackten Haselnüssen (20 g) bestreuen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
717
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
40,2 g
52%
Gesättigtes Fett
16,3 g
82%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
175,8 mg
59%
Gesamt Kohlenhydrate
80,9 g
29%
Nahrungsfasern
6,9 g
25%
Zucker
54,7 g
--
Eiweiss
11,9 g
24%
Natrium
174,4 mg
8%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
136,0 mg
10%
Eisen
3,8 mg
21%
Kalium
395,1 mg
8%