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REZEPT
15 ZUTATEN 4 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

FOOD FACTS
Vita Score         😐 Durchschnittlich
Klima Score    😀   2100 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   28.9 Liter

Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

Zitronen-Ofenpoulet mit Kartoffeln und Cima di Rapa

FOOD FACTS
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Klima Score    😀   2100 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   28.9 Liter

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1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1
(1.2 kg)
Poulet
50 g
Butter , weich
1/2 Bd.
Thymian, frisch , abgezupft
1
Zitrone , Abrieb
6 g
Salz
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
6
Lorbeerblätter
1
Zitrone, Bio , geviertelt
600 g
Kartoffeln , klein
festkochend
4 Zehen
Knoblauch
30 ml
Rapsöl
5 Zweige
Thymian, frisch
300 ml
Weisswein, trocken
500 g
Cime di Rapa
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
502
FETT
23,5 g
PROTEIN
27,5 g
KOHLENHYDRATE
37,1 g

Notizen des Autoren

Cima di Rapa ist erhältlich in gut sortierten Supermärkten, am Markt, oder beim Italiener oder Türken.

Für dieses Rezept können auch Frühkartoffeln verwendet werden. Schweizer Frühkartoffeln haben von Juni bis August Saison.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Poulet (1) innen und aussen kalt abspülen, trockentupfen. Die Butter (50 g) mit dem gezupften Thymian (1/2 Bd.) und dem Zitronenabrieb (1) verrühren. Das Poulet rundum mit der Butter bestreichen und mit Salz (6 g) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Hälfte der Lorbeerblätter (3) mit einem Viertel der Zitrone (1/4) in das Poulet geben. Die Beine mit einer Küchenschur zusammenbinden. Mit der Brust nach oben in einen Bräter geben.
Schritt 2
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 3
Die Kartoffeln (600 g) mit den Lorbeerblätter (3) , den Zitronenvierteln (3/4) und dem Rapsöl (30 ml) , den Thymiannadeln (5 Zweige) vermengen, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Knoblauch (4 Zehen) mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Mit den Kartoffeln zum Poulet in den Bräter geben. Den Weisswein (300 ml) dazu giessen und ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen.
Schritt 4
Cime di Rapa (500 g) von harten Stängeln befreien, dicke Stängel längs vierteln. Grosse Kohlblüten halbieren. Kurz in kochendem Wasser blanchieren. Für die letzten 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
502
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
23,5 g
30%
Gesättigtes Fett
8,1 g
40%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
101,9 mg
34%
Gesamt Kohlenhydrate
37,1 g
13%
Nahrungsfasern
8,4 g
30%
Zucker
2,8 g
--
Eiweiss
27,5 g
55%
Natrium
1605,4 mg
70%
Vitamin D
--
--
Kalzium
195,3 mg
15%
Eisen
7,3 mg
41%
Kalium
993,0 mg
21%