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10 ZUTATEN 4 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Rosen-Kartoffel-Gemüse Gratin

REZEPT

Rosen-Kartoffel-Gemüse Gratin

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   726 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   5.4 Liter

Rosen-Kartoffel-Gemüse Gratin

Rosen-Kartoffel-Gemüse Gratin

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   726 g CO₂äq
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
200 g
Butter
nach Bedarf
Butter
zum Einfetten
1 Zehe
Knoblauch , halbiert
1/2
Zitrone , Abrieb
1 g
Thymian, frisch , abgezupft
1 kg
Kartoffeln
festkochend
500 g
Pfälzer Karotten
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Thymian, frisch , abgezupft
zum Garnieren
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
608
FETT
41,1 g
PROTEIN
7,0 g
KOHLENHYDRATE
57,4 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
Gratinform mit Butter (nach Bedarf) einfetten. Knoblauch (1 Zehe) halbieren und die Form mit der Schnittfläche nach unten einreiben. Mit dem Sparschäler zwei Streifen Zitronenschale (1/2) abschälen, zusammen mit den Knoblauchhälften, der Butter (200 g) und dem Thymian (1 g) in eine Pfanne geben. Bei kleiner Hitze Butter schmelzen, vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
Die Kartoffeln (1 kg) und Karotten (500 g) gründlich waschen. In sehr dünne Scheiben oder breite Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch und die Zitronenschale aus der Butter nehmen. Die Hälfte der flüssigen Butter mit den Kartoffeln und den Karotten vermengen. Mit reichlich Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 4
Die Kartoffel- und Karottenscheiben überlappend in einer Reihe auslegen. Vorsichtig aufrollen. Die rosenförmigen Rollen aufrecht in eine Gratinform setzen. Den Rest der Butter über die Kartoffelrosen giessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 bis 50 Minuten goldgelb und knusprig backen. Zum Servieren mit Thymian (wenig) bestreuen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
608
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
41,1 g
53%
Gesättigtes Fett
25,4 g
127%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
107,5 mg
36%
Gesamt Kohlenhydrate
57,4 g
21%
Nahrungsfasern
9,1 g
32%
Zucker
8,3 g
--
Eiweiss
7,0 g
14%
Natrium
107,3 mg
5%
Vitamin D
--
--
Kalzium
90,4 mg
7%
Eisen
2,6 mg
14%
Kalium
1498,0 mg
32%