Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
REZEPT
13 ZUTATEN 14 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Pfaffenhut mit Haselnussfüllung und Zitronenglasur

Dieser Keks mit einer genialen Nussfüllung ist nicht nur unter dem Namen Pfaffenhut sondern auch als Bischofsmütze bekannt und das ganze Jahr bei Gross und Klein sehr beliebt.

FOOD FACTS
Vita Score       😃   Überdurchschnittlich
Klima Score    😃   261 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   37.4 Liter

Pfaffenhut mit Haselnussfüllung und Zitronenglasur

Dieser Keks mit einer genialen Nussfüllung ist nicht nur unter dem Namen Pfaffenhut sondern auch als Bischofsmütze bekannt und das ganze Jahr bei Gross und Klein sehr beliebt.

FOOD FACTS
Vita Score       😃   Überdurchschnittlich
Klima Score    😃   261 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   37.4 Liter

Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
1 Std.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH

Nussfüllung

200 g
Haselnüsse, ganz
120 g
Zucker
wenig
Zitronen , Abrieb
2 g
Zimt, gemahlen
30 g
Vollmilch

Mürbeteig

100 g
Zucker
100 g
Butter , kalt
200 g
Weissmehl
1
Ei
wenig
Zitronen , Abrieb

Bestreichen

1
Ei , verquirlt

Glasur

50 g
Puderzucker
1/2
Zitrone , entsaftet
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
393
FETT
21,3 g
PROTEIN
7,1 g
KOHLENHYDRATE
45,8 g

Notizen des Autoren

Haltbarkeit: In gut verschliessbaren Dosen 5-7 Tage.

hello sweety ist ein kalorienreduzierter und zahnschonender Zuckerersatz. Er ist perfekt zum Backen, Kochen und Süssen – der normale Haushaltzucker kann 1:1 damit ersetzt werden. Gleich hier bestellen 🛒

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen kurz vorheizen und die Haselnüsse (200 g) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 5-10 Minuten abrösten.
Schritt 2
Danach die gerösteten Haselnüsse in eine Schüssel geben, mit Wasser auffüllen bis die Nüsse gedeckt sind und das Ganze ca. 12 Stunden quellen lassen. (Falls mit bereits gemahlenen Nüssen gearbeitet wird, kann dieser Arbeitsschritt übersprungen werden).
Schritt 3
Nach etwa 12 Stunden das Wasser der Nüsse abtropfen und mit dem Zucker (120 g) und Zitronenabrieb (wenig) in einen Blender oder Cutter geben und fein mixen.
Schritt 4
Den Zimt (2 g) und die Milch (30 g) dazugeben und alles nochmals gut durchmischen. Danach die Nussfüllung zudecken und etwa 30-60 Minuten durchziehen lassen.
Schritt 5
Nun den Zucker (100 g) und das Mehl (200 g) auf die Arbeitsfläche auf einen Haufen geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die restlichen Zutaten; Butter (100 g) , Ei (1) und den Zitronenabrieb (wenig) in diese Mulde geben. Alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
Schritt 6
Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) oder eine Frischhaltefolie packen und für mind. 30-60 Minuten kühl stellen.
Schritt 7
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Den gut gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm Dicke ausrollen und danach Kreise mit etwa 11 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 9
Ei (1) in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen. Danach die Teigrondelle mit dem verquirlten Ei bestreichen. Dabei darauf achten, dass vor allem der Teigrand bestrichen ist und die Mitte wenig oder gar ausgespart wird.
Schritt 10
Die vorbereitete Nussfüllung in einen Spritzbeutel geben und in die Mitte der Teigrondelle kleine Kugeln spritzen.
Schritt 11
Anschliessend jeweils drei Seiten der Pfaffenhüte nach oben über die Füllung klappen, so dass eine Dreiecksform entsteht. Dabei muss die Nussfüllung noch zu sehen sein. Die Teigenden, bzw. die Teigspitzen etwas zusammen kneifen.
Schritt 12
Den Teig mit dem verquirlten Ei anstreichen.
Schritt 13
Nun die Pfaffenhüte in den auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
Schritt 14
Während die Pfaffenhüte im Ofen backen, etwas Zitronensaft (1/2) zum Puderzucker (50 g) geben und gut durchmischen. Soviel Zitronensaft verwenden, bis das Ganze streichfähig wird. Nach dem Backen, die Pfaffenhüte – vor allem die Füllung - gleichmässig mit diesem Zuckerguss bestreichen.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
Kochinspiration per E-Mail
Du weisst nicht, was du kochen sollst? Erhalte Rezeptideen im Wochenplan.
Nährwerte pro Person
Kalorien
393
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
21,3 g
27%
Gesättigtes Fett
6,3 g
32%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
58,3 mg
19%
Gesamt Kohlenhydrate
45,8 g
17%
Nahrungsfasern
4,8 g
17%
Zucker
28,0 g
--
Eiweiss
7,1 g
14%
Natrium
16,6 mg
1%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
37,8 mg
3%
Eisen
1,9 mg
11%
Kalium
243,7 mg
5%