Zubereitung
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Schritt 1
Zucker (60 g)
und
Butter (125 g)
in eine Schüssel geben und cremig rühren. Danach
das Mark (1/2)
der Vanilleschote und die
Eigelbe (2)
zugeben und alles gut verrühren.
Schritt 2
Zum Schluss das
UrDinkelmehl (190 g)
noch vorsichtig unter die Masse ziehen. Sollte der Teig zum Dressieren zu fest werden,
Vollrahm (10 g)
dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 3
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 7-er Lochtülle geben.
Schritt 4
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Mit der Masse gleichmässige Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Da die Masse eher fest ist, kann man die Form der Brezel problemlos mit den Fingern korrigieren.
Schritt 6
Die Brezel im vorgeheizten Backofen für etwa 8-10 Minuten backen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter abschieben und gut auskühlen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Die
Vollmilch (50 g)
und
das Mark (1/2)
der Vanilleschote zum
Puderzucker (170 g)
geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 8
Anschliessend die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Brezel damit glasieren. Oder die Brezel einzeln in die Glasur tunken und zum Abtropfen zurück auf das Kuchengitter legen. Beim Tunken wird mehr Glasur benötigt.
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