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9 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Vanille Brezel aufgespritzt mit dem Spritzbeutel

REZEPT

Diese zartschmelzende Vanille Brezel sind in der Herstellung durch das Aufspritzen etwas anspruchsvoller, doch der Aufwand wird mit sensationellen Keksen belohnt.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   668 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.5 Liter

Vanille Brezel aufgespritzt mit dem Spritzbeutel
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Diese zartschmelzende Vanille Brezel sind in der Herstellung durch das Aufspritzen etwas anspruchsvoller, doch der Aufwand wird mit sensationellen Keksen belohnt.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   668 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.5 Liter

Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Rührteig

125 g
Butter , Raumtemperatur, weich
60 g
Zucker
2
Eier , getrennt
nur die Eigelbe
190 g
UrDinkelmehl, hell
Dinkelmehl Type 630
1/2
Vanilleschote
10 g
Vollrahm , Raumtemperatur
bis zu 30 g bei 4 Personen

Glasur

170 g
Puderzucker
50 g
Vollmilch
1/2
Vanilleschote
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
657
FETT
30,4 g
PROTEIN
10,8 g
KOHLENHYDRATE
90,4 g

Notizen des Autoren

Tipp: Butter und Zucker nicht zu lange cremig rühren, sonst verlaufen die Brezel beim Backen.

Haltbarkeit: In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Zucker (60 g) und Butter (125 g) in eine Schüssel geben und cremig rühren. Danach das Mark (1/2) der Vanilleschote und die Eigelbe (2) zugeben und alles gut verrühren.
Schritt 2
Zum Schluss das UrDinkelmehl (190 g) noch vorsichtig unter die Masse ziehen. Sollte der Teig zum Dressieren zu fest werden, Vollrahm (10 g) dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 3
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 7-er Lochtülle geben.
Schritt 4
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Mit der Masse gleichmässige Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Da die Masse eher fest ist, kann man die Form der Brezel problemlos mit den Fingern korrigieren.
Schritt 6
Die Brezel im vorgeheizten Backofen für etwa 8-10 Minuten backen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter abschieben und gut auskühlen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Die Vollmilch (50 g) und das Mark (1/2) der Vanilleschote zum Puderzucker (170 g) geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 8
Anschliessend die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Brezel damit glasieren. Oder die Brezel einzeln in die Glasur tunken und zum Abtropfen zurück auf das Kuchengitter legen. Beim Tunken wird mehr Glasur benötigt.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
657
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
30,4 g
39%
Gesättigtes Fett
17,4 g
87%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
162,7 mg
54%
Gesamt Kohlenhydrate
90,4 g
33%
Nahrungsfasern
2,8 g
10%
Zucker
58,7 g
--
Eiweiss
10,8 g
22%
Natrium
44,7 mg
2%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
38,8 mg
3%
Eisen
2,0 mg
11%
Kalium
63,6 mg
1%