Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
Schritt 2
Die Blätter vom
Oregano (3/4 Bd.)
und der Glattblättrige
Petersilie (1/2 Bd.)
von den Zweigen zupfen und mittelfein hacken. Den
Knoblauch (1 Zehe)
schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die
Kalbsleber (300 g)
auf Küchenpapier trocken tupfen. Das
Mehl (5 g)
in ein feines Sieb geben und die Kalbsleber damit bestäuben.
Schritt 4
In einer beschichteten Bratpfanne das
Olivenöl (30 ml)
erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin kurz anbraten. Herausnehmen. Dann die Kalbsleber in der Pfanne verteilen und auf der ersten Seite bei guter hoher Hitze ohne Wenden 1½ Minuten anbraten. Dann die Kalbsleber unter Rührbraten etwa 30 Sekunden weiterbraten. Erst jetzt mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
kräftig würzen. Aus der Pfanne nehmen, in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.
Schritt 5
Die
Butter (30 g)
und die Kräuter zum Bratensatz geben, alles aufschäumen lassen. Die Knoblauchscheiben wieder beifügen und den
Portwein (100 ml)
dazugiessen. Alles einen Moment leicht einkochen lassen. Dann sofort über die Kalbsleber geben und diese servieren. Dazu passen Reis und/oder gedünsteter Spinat oder Rüebli.
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