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REZEPT
10 ZUTATEN 5 SCHRITTE 15 Min.

Geschnetzelte Kalbsleber in Oreganobutter

4,0
1 Bewertungen

Kalbsleber ist so zart, dass sie nur ganz kurz gebraten werden muss. Die Oreganobutter verleiht diesem Gericht einen aromatischen, mediterranen Touch.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   2114 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   54.4 Liter

Geschnetzelte Kalbsleber in Oreganobutter

Kalbsleber ist so zart, dass sie nur ganz kurz gebraten werden muss. Die Oreganobutter verleiht diesem Gericht einen aromatischen, mediterranen Touch.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   2114 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   54.4 Liter

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15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH
3/4 Bd.
Oregano
1/2 Bd.
Petersilie, frisch, glatt
1 Zehe
Knoblauch
300 g
Kalbsleber
geschnetzelt
5 g
Mehl
30 ml
Olivenöl
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
30 g
Butter
100 ml
Portwein
rot
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
480
FETT
31,7 g
PROTEIN
32,1 g
KOHLENHYDRATE
12,5 g

Notizen des Autoren

Am besten lässt man sich für Geschnetzeltes die Kalbsleber vom Metzger in kleine Scheibchen und nicht unbedingt in Streifen schneiden. Und bei der Zubereitung daran denken: Kalbsleber ist so zart, dass man sie nicht zu lange braten sollte, sonst wird sie schnell zäh und ledrig.

Und: Leber, aber auch z.B. zarte Innereien wie Kalbsnieren, erst nach dem Anbraten salzen. Das Salz lässt die Leber gerne an den äusseren Rändern hart und zäh werden. Noch zarter wird die Leber, wenn man sie ca. 30 Minuten vor Verwendung in Milch einlegt.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
Schritt 2
Die Blätter vom Oregano (3/4 Bd.) und der Glattblättrige Petersilie (1/2 Bd.) von den Zweigen zupfen und mittelfein hacken. Den Knoblauch (1 Zehe) schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Kalbsleber (300 g) auf Küchenpapier trocken tupfen. Das Mehl (5 g) in ein feines Sieb geben und die Kalbsleber damit bestäuben.
Schritt 4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl (30 ml) erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin kurz anbraten. Herausnehmen. Dann die Kalbsleber in der Pfanne verteilen und auf der ersten Seite bei guter hoher Hitze ohne Wenden 1½ Minuten anbraten. Dann die Kalbsleber unter Rührbraten etwa 30 Sekunden weiterbraten. Erst jetzt mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) kräftig würzen. Aus der Pfanne nehmen, in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.
Schritt 5
Die Butter (30 g) und die Kräuter zum Bratensatz geben, alles aufschäumen lassen. Die Knoblauchscheiben wieder beifügen und den Portwein (100 ml) dazugiessen. Alles einen Moment leicht einkochen lassen. Dann sofort über die Kalbsleber geben und diese servieren. Dazu passen Reis und/oder gedünsteter Spinat oder Rüebli.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
480
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
31,7 g
41%
Gesättigtes Fett
11,8 g
59%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
447,8 mg
149%
Gesamt Kohlenhydrate
12,5 g
5%
Nahrungsfasern
0,6 g
2%
Zucker
1,0 g
--
Eiweiss
32,1 g
64%
Natrium
441,2 mg
19%
Vitamin D
--
--
Kalzium
34,8 mg
3%
Eisen
8,7 mg
48%
Kalium
612,8 mg
13%