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REZEPT
9 ZUTATEN 7 SCHRITTE 45 Min.

Radicchiosalat mit Granatapfel und Ziegenkäse

Dieser Salat wird lauwarm serviert, denn durch das Backen gewinnt der Radicchio an Aroma und wird etwas milder.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   435 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   83.4 Liter

Radicchiosalat mit Granatapfel und Ziegenkäse

Dieser Salat wird lauwarm serviert, denn durch das Backen gewinnt der Radicchio an Aroma und wird etwas milder.

FOOD FACTS
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Wasserbilanz  🙁   83.4 Liter

Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
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45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
400 g
Radicchio
länglich
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
90 ml
Olivenöl
1
Granatapfel
150 g
Ziegenkäse
z.B. Ziegenkäserolle
15 g
Pistazien
7 g
Honig
25 g
Zitronen , entsaftet
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
440
FETT
35,1 g
PROTEIN
11,6 g
KOHLENHYDRATE
21,7 g

Notizen des Autoren

Am besten eignet sich für diesen Salat der längliche Radicchio, auch Trevisano genannt, oder auch der Radicchio tardivo mit den länglichen, locker sitzenden Stängeln, der in seiner Heimat Veneto als der echte Radicchio gilt. Beim Backen im Ofen verliert Radicchio zwar seine schöne rote Farbe, gewinnt dafür aber an Aroma und wird sogar etwas milder.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Vom Radicchio (400 g) alle welken Blätter entfernen. Den Radicchio waschen und der Länge nach je nach Dicke vierteln oder achteln. Die Radicchiospalten nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und mit Olivenöl (60 ml) beträufeln.
Schritt 3
Den Radicchio im 200 °C heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen, bis er weich ist. Dabei einmal wenden.
Schritt 4
Inzwischen den Granatapfel (1) halbieren. Die eine Hälfte in einer mit Wasser gefüllten Schüssel in Stücke brechen und die Kerne sorgfältig zwischen den Trennhäutchen herauslösen. Die andere Granatapfelhälfte vorsichtig auspressen.
Schritt 5
Den Ziegenkäse (150 g) in kleine Stücke brechen oder schneiden. Die Pistazien (15 g) grob hacken.
Schritt 6
Für die Salatsauce den Granatapfelsaft mit dem Honig (7 g) , dem Zitronensaft (25 g) sowie Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) verrühren. Das restliche Olivenöl (30 ml) nach und nach unterschlagen.
Schritt 7
Die noch warmen Radicchiospalten auf Tellern anrichten. Die Käsestücke darüber verteilen und alles mit den Granatapfelkernen und den Pistazien bestreuen. Die Salatsauce darüberträufeln und den Salat lauwarm servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
440
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
35,1 g
45%
Gesättigtes Fett
11,4 g
57%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
29,6 mg
10%
Gesamt Kohlenhydrate
21,7 g
8%
Nahrungsfasern
4,5 g
16%
Zucker
12,8 g
--
Eiweiss
11,6 g
23%
Natrium
180,7 mg
8%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
144,3 mg
11%
Eisen
1,7 mg
9%
Kalium
586,3 mg
12%