Zubereitung
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Schritt 1
Für die Joghurtsauce
vom Peperoncino (1)
oder von der Chilischote den Stielansatz abschneiden. Die Schote mitsamt den Kernen sehr fein hacken. Die
Datteln (10)
entsteinen und klein würfeln. Beide Zutaten in eine Schüssel geben. Die Schale der
Zitrone (1/2)
fein dazureiben. Den
Naturjoghurt (400 g)
beifügen und die Sauce mit
Salz (wenig)
abschmecken.
Schritt 2
Für die Rösti das
Sauerkraut (400 g)
in ein Sieb geben und mit einer Kelle ausdrücken. Dann das Kraut fein hacken.
Schritt 3
Die festkochenden
Kartoffeln (400 g)
schälen und fein reiben. Die Kartoffeln in ein Küchen- oder Gazetuch geben und ebenfalls ausdrücken.
Schritt 4
Das Sauerkraut und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Den
Schnittlauch (1 Bd.)
mit einer Schere dazuschneiden. Dann
die Eier (2)
gut verquirlen und beifügen. Das
Mehl (50 g)
darübersieben und alles gründlich mischen. Die Masse mit
Salz (wenig)
,
Pfeffer (wenig)
und
Zucker (1 Pr.)
würzen.
Schritt 5
In einer Bratpfanne die
Bratbutter (30 g)
erhitzen. Die Sauerkraut-Kartoffel-Masse hineingeben und flach drücken. Bei mittlerer, später eher kleinerer Hitze auf der ersten Seite 10–12 Minuten braten, bis die Rösti auf der Unterseite schön gebräunt ist. Dann die Rösti mit Hilfe eines grossen Tellers wenden, wenn nötig nochmals etwas Bratbutter beifügen und weitere 8–10 Minuten fertig braten.
Schritt 6
Zum Servieren die Sauerkraut-Rösti in Stücke schneiden und mit dem Chili-Dattel-Joghurt auf Tellern anrichten.
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