Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Von dem
Thymian, frisch (1 1/2 Bund)
die Blätter abzupfen und hacken. Auf einem Stück Klarsichtfolie verteilen. Das
Schweinefilet (1)
mit
Salz (wenig)
und
schwarzer Pfeffer aus der Mühle (wenig)
würzen, dann im Thymian auf der Folie wälzen und diesen gut andrücken. Das Filet mit den
Speck (100 g)
umwickeln, auf der Ober- und Unterseite mit dem restlichen ½ Bund Thymian belegen und mit Küchenschnur binden. In eine feuerfeste Form legen.
Schritt 3
Für die Sauce die
Tomaten (300 g)
waagrecht halbieren und entkernen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die
Zwiebel (1)
und den
Knoblauch (1 Zehe)
schälen und hacken.
Schritt 4
Das Thymian-Schweinsfilet in der Mitte des 200 Grad heissen Ofens 20 Minuten braten. Dann herausnehmen, mit Alufolie satt decken und 5–8 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Während das Filet im Ofen brät, für die Sauce in einer Pfanne die
Butter (15 g)
erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomaten Passata (15 g)
und
Zucker (2 g)
beifügen und kurz mitdünsten. Die Tomaten und den
Weisswein (100 ml)
dazugeben, aufkochen und halb gedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen.
Schritt 6
Am Schluss der Kochzeit den
Rahm (100 ml)
zur Sauce geben und alles sehr fein pürieren. Mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen und bis zum Servieren warmhalten.
Schritt 7
Das Thymian-Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
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