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REZEPT
13 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Süsse Knödel mit Aprikosen und Zimtstreuseln

Diese Aprikosenknödel oder auch Marillenknödel sind himmlisch. Die Österreicher haben's einfach drauf mit den Desserts.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   440 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   14.6 Liter

Süsse Knödel mit Aprikosen und Zimtstreuseln

Diese Aprikosenknödel oder auch Marillenknödel sind himmlisch. Die Österreicher haben's einfach drauf mit den Desserts.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   440 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   14.6 Liter

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
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Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

600 g
Kartoffeln
mehligkochend
200 g
Mehl
40 g
Butter , geschmolzen
ausgekühlt
2
Eier , getrennt
1
Ei
1/2
Zitrone , Abrieb
3 g
Salz
12
Aprikosen
oder tiefgefrorene Aprikosen
wenig
Zucker

Streusel

60 g
Paniermehl
40 g
Butter
50 g
Zucker
1 Pr.
Zimt, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
604
FETT
21,2 g
PROTEIN
15,1 g
KOHLENHYDRATE
89,0 g

Notizen des Autoren

Die Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Kartoffeln (600 g) schälen, in Stücke schneiden und auf den gelochten Garbehälter legen.
Schritt 2
Den gelochten Garbehälter im Kombi-Steamer/Dampfgarer in Auflage 2 (ein Blech in Auflage 1), in den kalten Garraum schieben. Das Ganze bei 100 °C für 25 Minuten dämpfen.
Schritt 3
Danach die Kartoffeln warm passieren. Anschliessend Mehl (200 g) , flüssige Butter (40 g) , Eigelbe (2) , Ei (1) , abgeriebene Schale der Zitrone (1/2) und Salz (3 g) dazugeben. Alles zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
Schritt 4
Nun den Teig in 12 Portionen teilen und zu 12 glatten Kugeln formen.
Schritt 5
Aprikosen (12) halbieren und entsteinen. Eine Hälfte der Aprikose auf die glatte Kugel legen, Zucker (wenig) darüber geben und die zweite Aprikosenhälfte darauf legen. Glatte Kugel rund um die Aprikose schliessen, damit eine eingepackte Teigportion entsteht.
Schritt 6
12 solche eingepackte Teigportionen formen und auf den mit Backpapier belegten Garbehälter legen.
Schritt 7
Den gelochten Garbehälter in Auflage 2 (ein Blech in Auflage 1), in den kalten Garraum schieben und bei 100 °C für 15 Minuten dämpfen.
Schritt 8
Streusel: Paniermehl (60 g) mit Butter (40 g) in einer Pfanne anrösten. Zimt (1 Pr.) und Zucker (50 g) dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Die fertigen Knödel darin rollen und anrichten.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
604
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
21,2 g
27%
Gesättigtes Fett
11,5 g
57%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
179,7 mg
60%
Gesamt Kohlenhydrate
89,0 g
32%
Nahrungsfasern
5,5 g
20%
Zucker
15,2 g
--
Eiweiss
15,1 g
30%
Natrium
477,3 mg
21%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
81,4 mg
6%
Eisen
5,0 mg
28%
Kalium
790,9 mg
17%