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6 ZUTATEN 6 SCHRITTE 1 Std. 35 Min.

Butterzopf - Sonntagszopf

REZEPT

4,5
2 Bewertungen
Selbst gemachter Zopf geht immer – am Sonntag oder auch unter der Woche! Ich mache immer gleich die doppelte Portion und friere einen Butterzopf ein – mit dem Kombi-Steamer kannst du dann den Zopf super einfach innerhalb von ca. 20 Minuten auftauen und er schmeckt wie frisch. Und anstatt Zucker verwende ich etwas Honig – diesen Geheimtipp habe ich von meiner Mom.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Durchschnittlich
Klima Score    😀   426 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.7 Liter
Butterzopf - Sonntagszopf
Selbst gemachter Zopf geht immer – am Sonntag oder auch unter der Woche! Ich mache immer gleich die doppelte Portion und friere einen Butterzopf ein – mit dem Kombi-Steamer kannst du dann den Zopf super einfach innerhalb von ca. 20 Minuten auftauen und er schmeckt wie frisch. Und anstatt Zucker verwende ich etwas Honig – diesen Geheimtipp habe ich von meiner Mom.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Durchschnittlich
Klima Score    😀   426 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.7 Liter
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
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Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
1 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
500 g
Zopfmehl
60 g
Butter
6 g
Salz
300 ml
Milch , lauwarm
20 g
frische Hefe
7 g
Honig
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
585
FETT
18,6 g
PROTEIN
23,1 g
KOHLENHYDRATE
91,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Zopfmehl (500 g) in eine Schüssel geben. Weiche Butter (60 g) in Stückchen dazu geben. Salz (6 g) darüber streuen.
Schritt 2
Die lauwarme Milch (300 ml) zum Mehl geben, sowie die mit Honig (7 g) aufgelöste Hefe (20 g) dazu geben.
Schritt 3
Alles mit der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig formen.
Schritt 4
Teig zugedeckt für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Schritt 5
Zopf formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 6
Kombi-Steamer / Dampfgarer
- Heissluft mit Beschwaden, 190° C
- Blech in Auflage 1 in den kalten Garraum geben
- Gardauer 25 Minuten
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Nährwerte pro Person
Kalorien
585
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
18,6 g
24%
Gesättigtes Fett
9,0 g
45%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
41,6 mg
14%
Gesamt Kohlenhydrate
91,6 g
33%
Nahrungsfasern
8,9 g
32%
Zucker
8,9 g
--
Eiweiss
23,1 g
46%
Natrium
639,3 mg
28%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
99,6 mg
8%
Eisen
4,0 mg
22%
Kalium
209,1 mg
4%