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REZEPT
12 ZUTATEN 17 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Birnenkuchen

5,0
1 Bewertungen

Der Kuchen duftet schon im Ofen uuuunglaublich gut und erfreut dich so schon lange, bevor du ihn endlich probieren kannst.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   422 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   13.6 Liter

Birnenkuchen

Der Kuchen duftet schon im Ofen uuuunglaublich gut und erfreut dich so schon lange, bevor du ihn endlich probieren kannst.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   422 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   13.6 Liter

Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 5 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH

Zuckerteig

200 g
Butter , weich
50 g
Zucker
1
Ei
300 g
Mehl

Füllung

1 kg
Birnen
125 ml
Wasser
40 g
Honig
25 g
Zitronen , entsaftet
1 Pkg.
(8 g)
Vanillin-Zucker
20 g
Mandeln, gemahlen

Glasur

100 g
Puderzucker
wenig
Zitronen , entsaftet
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
434
FETT
22,5 g
PROTEIN
5,4 g
KOHLENHYDRATE
54,5 g

Notizen des Autoren

Zubehör: 28er Springform

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Zuerst machst du den Mürbeteig. Dafür verrührst du die zimmerwarme Butter (200 g) (falls diese zu kalt ist, kannst du sie kurz in der Mikrowelle weich machen) und den Zucker (50 g) mit dem Handmixer für einige Minuten weiss-cremig.
Schritt 2
Rühre das Ei (1) dazu und anschliessend das Mehl (300 g) .
Schritt 3
Verknete alles kurz zu einem weichen Teig und lege diesen, etwas flach gedrückt und in Klarsichtfolie gewickelt, in den Kühlschrank.
Schritt 4
Nun schälst und viertelst du die Birnen (1 kg) Entferne das Kerngehäuse und halbiere jedes Stück noch einmal. Stelle die Birnenstücke zur Seite.
Schritt 5
Gib Wasser (125 ml) , Honig (40 g) , Zitronen (25 g) und Vanillin-Zucker (1 Pkg.) in ein kleines Pfännchen und koche das ganze während ca. 10 Minuten zu einem Sirup ein.
Schritt 6
Nimm den Sirup vom Herd und lege die Birnen für 10 Minuten darin ein. Du kannst sie mit einem Löffel durchmischen, damit jedes Birnenstück etwas vom Sirup abbekommt. Anschliessend nimmst du die Birnen aus der Flüssigkeit. Bewahre aber den übrig gebliebenen Sirup auf.
Schritt 7
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Schritt 8
Nimm den Zuckerteig aus dem Kühlschrank und halbiere diesen.
Schritt 9
Gib eine Hälfte in deine mit Backpapier belegte oder gut eingefettete Springform und verteile ihn gleichmässig. Ziehe dabei einen etwa 4cm hohen Rand hoch.
Schritt 10
Steche den Boden mit einer Gabel dicht ein und verteile die Mandeln (20 g) auf dem Teigboden.
Schritt 11
Nun gibst du die Birnenstücke darauf.
Schritt 12
Rolle nun den restlichen Teig dünn aus und bedecke damit den Kuchen.
Schritt 13
Der Teig ist recht brüchig – am besten schneidest du den ausgerollten Teig in 4 Stücke – so kannst du ihn gut auf die Birnen legen. Anschliessend fügst du die Kanten mit den Fingerspitzen zusammen. Drücke den Teig gut am Rand fest und auch auf den Birnen, so ergibt sich die lustige Form.
Schritt 14
Bestereiche den Teig mit dem übrig gebliebenen Sirup und backe den Kuchen für 35-40 Minuten in der Mitte des Ofens.
Schritt 15
Die Oberfläche wird schön goldig-braun.
Schritt 16
Verrühre kurz vor dem Ende der Backzeit Puderzucker (100 g) mit Zitronensaft (wenig) zu einer dickflüssigen Glasur.
Schritt 17
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, bestreichst du ihn mit der Glasur.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
434
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
22,5 g
29%
Gesättigtes Fett
13,0 g
65%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
76,5 mg
26%
Gesamt Kohlenhydrate
54,5 g
20%
Nahrungsfasern
1,4 g
5%
Zucker
25,1 g
--
Eiweiss
5,4 g
11%
Natrium
13,5 mg
1%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
23,6 mg
2%
Eisen
2,0 mg
11%
Kalium
77,9 mg
2%