Zubereitung
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Schritt 1
Vermische
Mehl (180 g)
,
Zucker (10 g)
und
Salz (1 Pr.)
in einer Schüssel. Gib die kalte
Butter (120 g)
in kleinen Stücken dazu und verreibe alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse.
Schritt 2
Gib nun soviel
Wasser (30 ml)
dazu, bis du den Teig kneten kannst. Er soll ruhig noch etwas bröselig sein.
Schritt 3
Gibt etwas mehr als 2/3 des Teiges in deine gut gefettete oder mit Backpapier belegte Backform und drücke ihn mit den Fingern an Boden und Rand flach & fest. Optional kannst du den Teig mit wenig Mehl oder auf Backpapier in der gewünschten Grösse ausrollen und in die Form legen.
Schritt 4
Steche den Boden einige Male mit einer Gabel ein und gib die Form in den Kühlschrank.
Schritt 5
Wasche, halbiere und entsteine die
Pflaumen (450 g)
. Schneide alle Pflaumen bis auf eine (die wird dann zur Rose) in kleine Spalten und verteile diese auf dem Teig. Lasse in der Mitte etwas Platz frei.
Schritt 6
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Schritt 7
Für die Rose schneidest du die übriggebliebene Pflaumen in möglichst dünne Scheiben. (Einfach bis zum Stein und dann auf der anderen Seite)
Schritt 8
Forme aus der kleinsten Scheibe eine „Rolle“ für die Knospe der Rose. Danach legst du die restlichen Pflaumenscheiben rundherum, während du mit den Fingern alles gut festhältst. Gehe dabei nach der Grösse der Scheiben vor – also mit den Kleinsten beginnen.
Schritt 9
Wenn das Ganze nun wie eine Rose aussieht, schneidest du unten ca. die Hälfte ab und setzt die Blume in die Mitte deiner Tarte. Fülle nun rundherum mit den restlichen Pflaumenspalten auf.
Schritt 10
Vermische
Zucker (25 g)
und
Zimt (3 g)
und bestreue das Obst grosszügig damit.
Schritt 11
„Bastle“ aus dem restlichen Teig eine Dekoration für den Rand – ich habe gezöpflet – allerdings hat meine Geduld nicht für ganz rundume gereicht – öhm…
Schritt 12
Backe die Tarte in der Mitte des Ofens für ca. 40 Minuten. Falls dir der Teig zu braun wird, kannst du ihn für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
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