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14 ZUTATEN 18 SCHRITTE 4 Std.

Nussgipfel aus Blätterteig

REZEPT

Wer liebt sie nicht: diese klassischen und leckeren Nussgipfel sind genau richtig zum Znüni, zum Nachmittagskaffee oder einfach mal so.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   820 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   109.7 Liter

Nussgipfel aus Blätterteig
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Wer liebt sie nicht: diese klassischen und leckeren Nussgipfel sind genau richtig zum Znüni, zum Nachmittagskaffee oder einfach mal so.

FOOD FACTS
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Wasserbilanz  🙁   109.7 Liter

Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
4 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH

Blätterteig

500 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 550
200 g
Butter
250 g
Wasser , kalt
10 g
Salz
200 g
Butter , kalt
zum Eintourieren

Nussfüllung

200 g
Haselnüsse, gemahlen
100 g
Mandeln, gemahlen , geschält
60 g
Zucker
3 g
Zimt, gemahlen
1/3
Zitrone , Abrieb
2
Orangen
Abrieb und Saft
160 g
Milch

Für das Krokant

1 Handvoll
Haselnüsse, ganz
wenig
Zucker
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
949
FETT
68,2 g
PROTEIN
17,5 g
KOHLENHYDRATE
69,2 g

Notizen des Autoren

Angegebene Menge für 8 Personen ergibt 8 Stück.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Mehl (500 g) und Wasser (250 g) in die Küchenmaschine geben. Danach das Ganze zirka 5-10 Min. gut verreiben. Das Salz (10 g) zum Butter (200 g) geben und auflösen. Das zweite Stück Butter (200 g) längs halbieren und die zwei Stücke nebeneinanderlegen. Das Wasser in die Mehl-Butter-Mischung geben. Nur noch kurz zu einem Teig mischen (nicht kneten).
Schritt 2
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen und zu einer Kugel formen. Dann kreuzweise einschneiden. Die entstandenen Ecken ausziehen und ein Kreuz ausrollen. Die vorbereitete Butter in die Mitte des Kreuzes legen und vollständig mit dem Teig einpacken.
Schritt 3
Den Teig mit dem Rollholz gleichmässig flachdrücken/schlagen. Anschliessend den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 mm Dicke auswallen. Dem Teig eine doppelte Tour geben. Das heisst, die beiden Enden der Längsseite in die Mitte des Teiges umlegen. Danach dieses Stück nochmals in der Mitte übereinanderlegen. Anschliessend den Teig in Frischhaltefolie packen für mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 4
Danach den Teig erneut ausrollen (in die andere Richtung als beim ersten Mal). Anschliessend die zweite Tour geben, wie beim ersten Mal. Dann diesen Vorgang wiederholen. Anschliessend den Teig wieder in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 5
Dann den Teig erneut ca. 3 mm dick ausrollen (in die andere Richtung wie beim letzten Mal). Anschliessend die vierte Tour geben wie beim letzten Mal (Total 4 x eine doppelte Tour geben). Den Teig wiederum in Frischhaltefolie packen und über Nacht kühl stellen.
Schritt 6
Haselnüsse (200 g) und Mandeln (100 g) auf ein Backblech geben und im Backofen bei 180 Grad für 10-15 Min. rösten. Dadurch bekommt die Füllung ein viel intensiveres Nussaroma. Danach die gerösteten Nüsse gut auskühlen lassen und in eine grosse Schüssel geben.
Schritt 7
Anschliessen den Zucker (60 g) und den Zimt (3 g) zu den Nüssen geben und alles gut vermischen. Zitronenabrieb (1/3) , den Abrieb einer ganzen Orange und den Saft von Orangen (2) zu den Nüssen geben. Die Milch (160 g) ebenfalls dazugeben und alles mit einer Gummilippe gut durchmischen.
Schritt 8
Die Nussfüllung mit einer Frischhaltefolie direkt auf den Nüssen zudecken und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 9
Den gut gekühlten Blätterteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche rechteckig ca. 2 mm dick ausrollen. Zwischendurch den Teig auf der Arbeitsfläche immer wieder leicht auflockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 10
Danach mit einem Pizzaschneider eine Längsseite gerade abschneiden. Dann aus dem Teig Streifen von 20 cm Länge schneiden; am unteren Rand eine Breite von 18 cm markieren und am oberen Rand die Mitte dieser 18 cm markieren.
Schritt 11
Mit dieser Markierung kannst Du nun ganz einfach diagonal von Markierung zu Markierung durchschneiden und Du bekommst Dreiecke, die alle gleich gross sind.
Schritt 12
Anschliessend die Nussfüllung aus dem Kühlschrank nehmen und in einen Spritzbeutel mit einer 12er Lochtülle geben. Danach auf den breiteren Teil des Dreieckes einen Streifen der Nussfüllung spritzen und dabei vom Teigrand her etwa 1 cm Abstand frei lassen.
Schritt 13
Mit etwas Wasser alle Verbindungsstücke der Dreiecke leicht bestreichen. Danach die Dreiecke mit der breiten Seite einmal über die Füllung schlagen, dann das Teigstück ganz aufrollen. Dabei das Teigende (den Teigspitz) leicht ziehen, so dass dieser Verschluss dann auf der Unterseite des Nussgipfels ist.
Schritt 14
Die Haselnüsse (1 Handvoll) auf ein Küchentuch geben, mit demselben Küchentuch zudecken und mit einem Rollholz kräftig darauf schlagen. Danach die gehackten Nüsse zum Zucker (wenig) geben (Verhältnis 1:1) und gut zusammen vermischen.
Schritt 15
Die geformten Nussgipfel mit einem Wassersprüher bespritzen und einzeln in der Nuss-Zuckermischung wenden. Danach die Nussgipfel mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teiglinge mit einem Plastik zudecken und für etwa 30 Min. bei Raumtemperatur abstehen lassen.
Schritt 16
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 17
Die Nussgipfel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft zirka 25-30 Min. backen.
Schritt 18
Nach dem Backen die Nussgipfel auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
949
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
68,2 g
87%
Gesättigtes Fett
27,3 g
136%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
109,9 mg
37%
Gesamt Kohlenhydrate
69,2 g
25%
Nahrungsfasern
13,7 g
49%
Zucker
16,2 g
--
Eiweiss
17,5 g
35%
Natrium
611,0 mg
27%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
119,7 mg
9%
Eisen
4,6 mg
26%
Kalium
466,9 mg
10%