Zubereitung
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Schritt 1
Die
Äpfel (600 g)
schälen, entkernen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Danach die Schale der
Zitrone (1)
abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2
In einer grossen Schüssel die
Sultaninen (80 g)
, die Hälfte der
Haselnüsse (80 g)
, den
Zucker (60 g)
,
Zimt (3 g)
, die Zitronenschale und nach Belieben ein wenig Zitronensaft beigeben. Alles gut mischen.
Schritt 3
Danach die
Butter (100 g)
leicht erwärmen, bis diese streichbar ist.
Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C mit Heissluft + Beschwaden vorheizen.
Schritt 5
Als nächstes eine Platte des
Strudelteig (4 Blätter)
horizontal auf die Arbeitsfläche legen und mit der Butter bestreichen. Anschliessend ungefähr 1 TL Haselnüsse darüberstreuen. Diesen Schritt wiederholen und dann alle Strudelteigplatten übereinanderschichten.
Schritt 6
Die Apfelmischung auf die untere Hälfte des Strudelteigstapels geben und dabei jeweils rechts und links 10 cm frei lassen.
Schritt 7
Dann den Strudel einrollen und die Enden unterschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 8
Das Backgut einschieben.
Schritt 9
Den Strudel bei 180 °C Heissluft + Beschwaden für 35 Minuten backen.
Schritt 10
In der Zwischenzeit,
Milch (500 ml)
,
Zucker (70 g)
,
Vanilleschote (1)
,
Maizena (7 g)
und
Ei (1)
mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Sauce köcheln lassen, bis diese zähflüssig wird.
Schritt 11
Nach dem Backen den Strudel mit
Puderzucker (wenig)
bestauben und mit der Vanillesauce servieren.
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