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Hilfe - mein Kind isst kein Gemüse!

Es gibt Kinder, die Gemüse verweigern. Warum das so ist und wie es sich ändern könnte, zeigen wir dir im folgenden Beitrag.
Hilfe - mein Kind isst kein Gemüse!
Hilfe - mein Kind isst kein Gemüse!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Eltern wissen, dass Gemüse gesund ist und zu einer ausgewogenen Ernährung dazugehört. Doch was tun, wenn das Baby den Gemüsebrei ausspuckt oder ältere Kinder sich weigern, Gemüse wenigstens zu probieren? Wir haben ein paar Informationen und Tipps für dich und deinen kleinen Gemüseverweigerer zusammengestellt.

Warum mögen viele Kinder kein Gemüse?

Eigentlich ist es natürlich, dass Kinder die Geschmacksrichtung “süss” bevorzugen. Süss bedeutet seit jeher energiereich und ungiftig. In der Steinzeit bot dies Orientierung und Sicherheit. “Salzig” kommt erst mit der Beikost hinzu und “bitter” lernen wir erst im Laufe des Lebens zu mögen, denke an Kaffee, Spargel oder Rosenkohl.

Gemüse mögen lernen

Kinder müssen sich erst an neue Geschmacksrichtungen gewöhnen und lernen, dass Gemüse schmeckt. Bei manchen gelingt es sofort, andere werden nie Gemüsefans. Wichtig ist, dass du es deinem Kind immer wieder anbietest: mal roh, mal gekocht oder als Salat. Manchmal hilft es, sich spielerisch heranzutasten und zum Beispiel lustige Gesichter aus Gemüse auf dem Teller zu kreieren.

Eltern brauchen Geduld

Leider akzeptieren Kinder nicht alle Lebensmittel so schnell wie Glacé oder Schokolade. Daher ist es wichtig, unbeliebtere Esswaren immer wieder anzubieten. Man sagt, dass es 10–15 Kontakte mit dem Lebensmittel geben muss, bis der neue Geschmack akzeptiert wird. Also bitte nicht aufgeben, sondern immer wieder probieren und dem Kind vorleben, dass Gemüse etwas Feines ist.

Tipps für kleine Gemüse-Muffel

  • Beginne die Beikost deines Babys am besten mit süsslich schmeckenden Gemüsesorten wie Erbsen oder Karotten. Im Laufe der Zeit kannst du weitere dazumischen.

  • Erzähle deinem Kind, wie das jeweilige Gemüse heisst und lass es bei der Zubereitung helfen. Schon Kleinkinder können Tomaten waschen, Brokkoliröschen abteilen oder Gurken mit einem geeigneten Messer schneiden.

  • Biete das Gemüse in verschiedenen Formen und Zubereitungsarten an: roh mit Dip, gekocht mit Sauce oder geraspelt als Salat. Zeig deinem Kind, wie vielfältig Gemüse sein kann. Kinder lieben es bunt und schön angerichtet. Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du sogar lustige Figuren schnitzen.

  • Neue Gemüsesorten kannst du zunächst in kleinen Mengen unter bereits bekannte Sorten in einer Suppe oder einem Auflauf mischen, dann gewöhnt sich das Kind schrittweise an den neuen Geschmack.

  • Bittere Gemüsesorten schmecken milder, wenn sie mit Milchprodukten kombiniert werden, beispielsweise mit Käse überbacken oder mit Béchamelsauce kombiniert.

  • Ermuntere dein Kind, immer mal wieder Gemüse zu probieren, aber ohne dem Thema zu viel Gewicht zu geben. Wenn es dieses Mal nicht möchte, dann vielleicht beim nächsten Mal.

Von Conny, V-Kitchen

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