Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!

Bärlauchsammeln macht Spass und ist ganz einfach, wenn man ein paar wichtige Details beachtet. Wir zeigen dir, auf was du unbedingt achten solltest.
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Vielleicht hast du am heutigen Sonntag Lust, durch den Wald zu streifen und nach frischem Bärlauch Ausschau zu halten? Wer ihn von seinen giftigen Doppelgängern unterscheiden kann, muss den duftenden Bärlauch nämlich nicht kaufen, sondern nur finden. Ende April, Anfang Mai endet seine Saison mit dem Beginn der Blüte. Ein guter Grund, um nochmals feine Speisen wie Bärlauch-Schnecken, Bärlauch-Suppe oder ein leckeres Bärlauch-Pesto zuzubereiten!

Wann wächst Bärlauch?

Ab Mitte März bis Ende April oder Anfang Mai wächst das beliebte Kraut, vor allem in Laubwäldern mit lockerem, humushaltigem und kalkreichem Boden. Sobald Bärlauch blüht, schmeckt er leicht bitter und die Blätter werden faserig. Giftig ist Bärlauch nach der Blüte jedoch nicht, wie manchmal fälschlicherweise behauptet wird. Der typische Bärlauch-Geschmack geht vielmehr in die Blüten über, die sich ebenfalls hervorragend zum Würzen eignen.

Was du beim Sammeln beachten musst

  • Sammle am besten nur dort, wo viel Bärlauch wächst.
  • Pro Pflanze sollten nur ein bis zwei Blätter entfernt werden, so dass sich der Bärlauch gut erholen und neu austreiben kann.
  • Achte besonders gut darauf, die Wurzel nicht herauszureissen. Nimm am besten ein scharfes Messer mit und schneide die Blätter direkt am Stiel ab.
  • Die gesammelten Blätter bleiben in einem Korb oder Gemüsenetz frischer als in einer Plastiktüte.
  • Das Kraut muss zügig verarbeitet werden, da es schnell welkt. Ernte nur so viel Bärlauch, wie du tatsächlich verarbeiten kannst.

Achtung - Verwechslungsgefahr!

Im April haben Maiglöckchen und Herbstzeitlose ebenfalls Saison und wachsen an ähnlichen Stellen. Allein auf die Geruchsprobe kann man sich nicht verlassen, wenn bereits die Finger und der ganze Wald nach Bärlauch duften.

Bärlauchblätter: Sie riechen beim Zerreiben deutlich nach Knoblauch, ihre Oberseite ist glänzend, die Unterseite matt. Sie wachsen direkt einzeln aus dem Stängel und haben parallele Blattadern.

Maiglöckchenblätter: Sie riechen nicht nach Knoblauch, ihre Unterseite ist glänzend, sie wachsen paarweise am Stängel und kommen röhrenförmig aus der Erde.

Herbstzeitlosenblätter: Sie riechen ebenfalls nicht nach Knoblauch, glänzen sowohl auf der Ober- als auch auf der Unterseite, sind schmal-länglich und wachsen alle ohne Blattstiel aus den gleichen Stängeln. Sie sind dicker als die feinen Blätter des Bärlauchs.

Wo darf man Bärlauch sammeln?

Bärlauch steht nicht unter Naturschutz und darf für den Eigenbedarf überall gratis gesammelt werden. Ausnahmen bilden Naturschutzgebiete.

Unsere Rezeptempfehlungen mit Bärlauch:

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – gesund und lecker!
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Pflanzenbasierte Ernährung – Genuss ganz ohne Verzicht
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
Pilze kochen und zubereiten für herbstliche Gerichte
Entdecke die Vielfalt der Pilze und lerne, wie du sie perfekt zubereitest. Erfahre alles über Pilze kochen und lass dich von den Aromen verzaubern.
DIESE WOCHE AKTUELL
Karotten: so gesund und vielseitig!
Karotten sind dank wertvoller Nährstoffe sehr gesund und so wandelbar, dass sie immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse sorgen – siehe unsere Rezeptvorschläge!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Pilze finden und richtig verarbeiten
Im September stehen die Chancen gut, Speisepilze aufzuspüren. Wir haben einige Tipps für die Suche und den richtigen Umgang mit Pilzen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
TIPPS UND TRICKS
Lecker wie vom Bäcker: Mit diesen Tricks wird altes Brot wieder frisch
Trockenes Brot? Kein Problem! Altes Brot lässt sich einfach und schnell wieder auffrischen. Wir zeigen dir, wie du deinem Brot eine Verjüngungskur verpasst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
KOCHEN LERNEN
Tipps für den perfekten Erdbeer-Genuss
Mit diesen Küchentipps rund um die Erdbeere ist deine Lieblingsfrucht länger haltbar und kann in den verschiedensten Rezepten verwendet werden.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Salat-Ideen aus der ganzen Welt – gesund und lecker!
Wir haben tolle abwechslungsreiche Salat-Ideen für jeden Anlass – alle erprobt und leicht nachzumachen nach der Anleitung unserer Schweizer Kochexperten.
TIPPS UND TRICKS
Kinderfreundliche Salatsaucen ganz einfach zubereiten
Salate stehen bei kleineren Kindern nicht hoch im Kurs. Und trotzdem liefert ein kleiner Beilagensalat wertvolle Vitamine, gerade wenn in der Hauptmahlzeit wenig Gemüse steckt.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Pflanzenbasierte Ernährung – Genuss ganz ohne Verzicht
Was versteht man unter einer pflanzenbasierten Ernährung und wie lässt sich diese umsetzen? Lies hier, was du über diese Ernährungsform wissen musst.