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Saisonales Gemüse im März

Im März wird der Speiseplan um einige frische Gemüsesorten erweitert. Ab nun bekommst du Spinat vom Freiland.
Saisonales Gemüse im März
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Regional und saisonal einzukaufen liegt voll im Trend und macht ausserdem richtig Spass! Du tust damit nicht nur der Umwelt etwas Gutes, indem du weite Transportwege vermeidest, sondern du lernst auch die Natur von einer ganz neuen Seite kennen. Wer beispielsweise Erdbeeren nur zur Erdbeersaison kauft, freut sich das ganze Jahr auf diese besondere Zeit. Wer hingegen während des ganzen Jahres Erdbeeren - egal welcher Herkunft - konsumiert, wertschätzt dieses saisonale Geschenk der Natur vermutlich nicht in gleichem Masse.

Was kommt im März frisch auf den Tisch?

Pastinaken, Rosenkohl, Lauch und sogar Bärlauch gibt es nun bereits frisch. Je nach Witterungsverhältnissen wächst auch der Nüsslisalat bis in den März hinein, oft endet seine Saison jedoch schon Ende Februar. Wenn du ihn im März noch frisch bekommst, solltest du in jedem Fall zugreifen!Aus der Lagerhaltung kannst du jetzt noch Randen, Karotten, Wirsing, weissen und roten Kabis kaufen.

Ab März darf der Spinat ins Freiland und sollte nun regelmässig auf dem Speiseplan stehen, denn er ist sehr gesund. Er enthält reichlich B-Vitamine, Vitamin C, Beta-Carotin (Vorstufe des Vitamins A), Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Viele Kinder essen Spinat nicht sehr gerne, man vermutet, dass das an der grünen Farbe liegen könnte und eine Art natürlicher, unterbewusster Schutz vor „giftigen" Pflanzen sei. In solchen Fällen kann es hilfreich sein mit einem Trick zu arbeiten, indem du das gesunde Grün beispielsweise in einer Lasagne „versteckst“, oder es in einen Smoothie aus frischen Zutaten mixt. Auch als Salat essen ihn viele Kinder lieber als gekocht und Erwachsenen schmeckt er unverarbeitet in Salatform natürlich ebenso gut. Du kannst ihn auch sehr gut mit anderen Salaten wie Eichblattsalat oder grünem Salat kombinieren, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Ein schnelles, leckeres Spinat-Rezept ist der „Orzo-Risotto mit Spinat, Zitrone und Petersilie". Die besondere Raffinesse ist dabei die reisähnliche Teigware Orzo, anstatt Risotto-Reis.

Von Conny, V-Kitchen

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