Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Raclette - typisch schweizerisch

In den Alpen galt Käse früher als wichtigstes Grundnahrungsmittel der Sennen und Hirten. Spannende Raclette Variationen entdecken.
Raclette - typisch schweizerisch
Raclette - typisch schweizerisch
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Wie wir alle wissen, ist die Schweiz nebst der Schokolade, der Alpen und dem Taschenmesser auch für Käse sehr bekannt. Mit Käse lässt sich viel machen, gerade jetzt bei sinkenden Temperaturen sorgt ein geselliger Raclette-Abend für gute Stimmung, sei es mit der Familie oder Freunden. Natürlich kannst du Raclette das ganze Jahr über Essen, wie es insbesondere im Wallis gerne gepflegt wird.

Woher stammt Raclette?

Traditionell stammt das Raclette aus dem Kanton Wallis. Es gibt eine Legende, die besagt, dass Léon, ein Walliser Winzer, das Raclette erfunden hat. An einem kalten Tag wärmte er ein Stück Käse über dem Holzfeuer und genoss ihn geschmolzen. Seit dem 4. Jahrhundert v. Chr. ist der Käse im Wallis nachgewiesen. Bestimmt kennst du noch den Film “Heidi”. Darin geniessen Heidi und der Alpöhi gemeinsam Raclette am Feuer. In den Alpen galt Käse früher als wichtigstes Grundnahrungsmittel der Sennen und Hirten.

Wieso genau der Name Raclette?

Das Wort Raclette wurde vom einheimischen französischen Dialekt «racler» abgeleitet, was auf Deutsch “schaben” heisst. Wahrscheinlich denkst du dir jetzt, wieso ausgerechnet schaben? Das kommt daher, dass der Käse nach dem Schmelzen vom Käselaib sanft abgestrichen oder eben “geschabt” wird.

Bist du gluschtig geworden und hast Lust auf Raclette? Hier haben wir dir einige Rezepte zusammen gestellt. Viel Spass und En Guete!

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So startest du erfolgreich mit nachhaltigen Neujahrsvorsätzen ins neue Jahr
TIPPS UND TRICKS
Gute Vorsätze: Warum sie oft scheitern und 5 Tipps wie du besser durchhältst
KULTURELLES
5 kuriose Silvester-Fun-facts
TIPPS UND TRICKS
Vier besondere Schweizer Silvester-Events
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Die perfekte Silvesterparty: Mache den Jahreswechsel zum unvergesslichen Erlebnis | 30% Rabatt
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So startest du erfolgreich mit nachhaltigen Neujahrsvorsätzen ins neue Jahr
Das neue Jahr ist da und du hast dir fest vorgenommen, 2024 nachhaltiger zu handeln, weisst aber noch nicht, wo anfangen? Lies weiter für hilfreiche Tipps, die dir dabei helfen können.
TIPPS UND TRICKS
Gute Vorsätze: Warum sie oft scheitern und 5 Tipps wie du besser durchhältst
Warum ist es so schwer, gute Vorsätze dauerhaft umzusetzen? Wir klären auf und haben fünf wertvolle Tipps für dich, wie es besser gelingt.
KULTURELLES
5 kuriose Silvester-Fun-facts
Zu Silvester gibt es zahlreiche interessante und überraschende Dinge zu berichten, von denen du vermutlich noch nie gehört hast. Welche das sind, erfährst du in diesem Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Vier besondere Schweizer Silvester-Events
Suchst du noch ein tolles Silvesterprogramm? Für Spontane haben wir ein paar coole Events zusammengesucht.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Die perfekte Silvesterparty: Mache den Jahreswechsel zum unvergesslichen Erlebnis | 30% Rabatt
Silvester ist ein magischer Abend. Starte mit deinen Gästen kulinarisch ins neue Jahr mit diesen Tipps und Tricks für deine Silvesterparty!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!