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Rezepte
5-Zutaten Maissuppe mit Kräuter-Salsa

12 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

5-Zutaten Maissuppe mit Kräuter-Salsa

Rezept
Dieses einfache Sommergericht braucht nur vier Zutaten – Mais, Butter, Zwiebeln und Salz – und überzeugt trotzdem auf ganzer Linie. Der Clou? Die abgeknabberten Maiskolben werden kurzerhand zur Brühe gekocht, was dem Gericht eine überraschende Tiefe und Süsse verleiht. So entsteht mit einem cleveren Trick aus Küchenresten ein aromatischer Alltagsliebling. Cremig, süss-herzhaft und wunderbar unkompliziert – perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.
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5-Zutaten Maissuppe mit Kräuter-Salsa
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Dieses einfache Sommergericht braucht nur vier Zutaten – Mais, Butter, Zwiebeln und Salz – und überzeugt trotzdem auf ganzer Linie. Der Clou? Die abgeknabberten Maiskolben werden kurzerhand zur Brühe gekocht, was dem Gericht eine überraschende Tiefe und Süsse verleiht. So entsteht mit einem cleveren Trick aus Küchenresten ein aromatischer Alltagsliebling. Cremig, süss-herzhaft und wunderbar unkompliziert – perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.
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Alexandra's Kitchen
Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.

1 Std. 20 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Wasser
2.2 L
Wasser
Maissuppe
Maiskolben
8
Maiskolben, enthülst
Butter, ungesalzen
110 g
Butter, ungesalzen
Zwiebel, gelb
2
Zwiebel, gelb, mittelgross, dünn geschnitten
Salz
wenig
Salz
Balsamico Essig, Bianco
wenig
Balsamico Essig, Bianco
oder Weissweinessig oder Limettensaft
Kräuter-Salsa
Schalotte
3 Esslöffel
Schalotten, mittelgross zerhackt
Limettensaft
3 Esslöffel
Limettensaft
Koriander, frisch
4 Esslöffel
Koriander, frisch, fein gehackt
Jalapeño
1 EL
Jalapeño, zerhackt
Bundzwiebel
2 Esslöffel
Bundzwiebeln, fein gehackt
Olivenöl
4 Esslöffel
Olivenöl

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
734
Fett
39.7 g
Protein
13.4 g
Kohlenhydrate
97.8 g
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5-Zutaten Maissuppe mit Kräuter-Salsa
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Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.

Notizen des Autoren

Die Salsa kann zugedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Zubereitung

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Schritt 1
Küchentuch in Viertel falten und in eine grosse, breite Schüssel legen. Mit einer Hand jeden Maiskolben (8) aufrecht auf dem Küchentuch halten; es hilft, die Ähre oben zusammenzudrücken. Mit einem Kochmesser jeweils zwei bis drei Reihen der Körner abschneiden, indem man das Messer am Kolben hinuntergleiten lässt. Dabei so nah wie möglich an den Kolben herangehen. Maiskolben aufbewahren.
Schritt 1 Küchentuch in Viertel falten und in eine grosse, breite Schüssel legen. Mit einer Hand jeden Maiskolben (8) aufrecht auf dem Küchentuch halten; es hilft, die Ähre oben zusammenzudrücken. Mit einem Kochmesser jeweils zwei bis drei Reihen der Körner abschneiden, indem man das Messer am Kolben hinuntergleiten lässt. Dabei so nah wie möglich an den Kolben herangehen. Maiskolben aufbewahren.
Schritt 2
In einem Suppentopf schnell eine Maiskolbenbrühe herstellen: die Kolben mit Wasser (2.2 L) bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, dann die Maiskolben herausnehmen. Brühe beiseite stellen.
Schritt 2 In einem Suppentopf schnell eine Maiskolbenbrühe herstellen: die Kolben mit Wasser (2.2 L) bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, dann die Maiskolben herausnehmen. Brühe beiseite stellen.
Schritt 3
Den leeren Topf wieder auf den Herd stellen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Butter (110 g) hinzufügen. Sobald sie geschmolzen ist, Zwiebeln (2) hinzufügen und die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten kochen, bis die Zwiebeln glasig oder golden sind.
Schritt 3 Den leeren Topf wieder auf den Herd stellen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Butter (110 g) hinzufügen. Sobald sie geschmolzen ist, Zwiebeln (2) hinzufügen und die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten kochen, bis die Zwiebeln glasig oder golden sind.
Schritt 4
Sobald die Zwiebeln weich sind, den Mais hinzufügen. Die Hitze auf hohe Stufe erhöhen und den Mais für 3-4 Minuten anbraten, bis er eine hellere gelbe Farbe annimmt.
Schritt 5
Gerade so viel Brühe hinzugeben, dass alles bedeckt ist, und die Hitze auf hohe Stufe stellen. Die restliche Brühe aufbewahren, um die Suppe, falls nötig, zu verdünnen. Mit Salz (wenig) würzen, abschmecken und anpassen. Zum Kochen bringen, dann 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 Gerade so viel Brühe hinzugeben, dass alles bedeckt ist, und die Hitze auf hohe Stufe stellen. Die restliche Brühe aufbewahren, um die Suppe, falls nötig, zu verdünnen. Mit Salz (wenig) würzen, abschmecken und anpassen. Zum Kochen bringen, dann 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Mit einem Stabmixer, die Suppe vorsichtig zu pürieren. Hat man keinen Stabmixer, die Suppe vorsichtig und schnell schubweise in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren. Für eine besonders seidige Konsistenz die Suppe ein letztes Mal durch ein feinmaschiges Sieb abseihen.
Schritt 6 Mit einem Stabmixer, die Suppe vorsichtig zu pürieren. Hat man keinen Stabmixer, die Suppe vorsichtig und schnell schubweise in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren. Für eine besonders seidige Konsistenz die Suppe ein letztes Mal durch ein feinmaschiges Sieb abseihen.
Schritt 7
Suppe auf Salz, Süsse und Säure abschmecken. Wenn die Suppe sehr süss ist, kann ein kleiner Schuss Balsamico Essig (wenig) helfen, sie auszugleichen.
Schritt 8
Für die Salsa,Schalotten (3 Esslöffel) und Limettensaft (3 Esslöffel) in einer kleinen Schüssel vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 8 Für die Salsa,Schalotten (3 Esslöffel) und Limettensaft (3 Esslöffel) in einer kleinen Schüssel vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 9
In einer separaten kleinen Schüssel Koriander (4 Esslöffel), Jalapeño (1 EL), Bundzwiebeln (2 Esslöffel), Olivenöl (4 Esslöffel) und Salz (wenig) vermengen.
Schritt 9 In einer separaten kleinen Schüssel Koriander (4 Esslöffel), Jalapeño (1 EL), Bundzwiebeln (2 Esslöffel), Olivenöl (4 Esslöffel) und Salz (wenig) vermengen.
Schritt 10
Kurz vor dem Servieren die Schalotte (aber noch nicht den Limettensaft) mit einem Schaumlöffel in das Kräuteröl geben. Umrühren, abschmecken und bei Bedarf Limettensaft hinzufügen. Abschmecken und Salz anpassen.
Schritt 11
Die Suppe heiss oder gekühlt serviere. Salsa darüber verteilen und mit Brot als Beilage servieren.
Schritt 11 Die Suppe heiss oder gekühlt serviere. Salsa darüber verteilen und mit Brot als Beilage servieren.

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