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Rezepte
Quitten Tarte Tatin mit Kardamom-Crème Fraîche

9 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 45 MIN.

Quitten Tarte Tatin mit Kardamom-Crème Fraîche

Rezept
Der Herbst steht normalerweise ganz im Zeichen des Apfel- und Kürbisfiebers, aber unserer Meinung nach verdienen es Quitten, im Mittelpunkt aller Herbstfrüchte zu stehen - und diese Quitten-Tarte Tatin ist die ultimative Art, die Herrlichkeit dieser faszinierenden Frucht zu erleben.
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Der Herbst steht normalerweise ganz im Zeichen des Apfel- und Kürbisfiebers, aber unserer Meinung nach verdienen es Quitten, im Mittelpunkt aller Herbstfrüchte zu stehen - und diese Quitten-Tarte Tatin ist die ultimative Art, die Herrlichkeit dieser faszinierenden Frucht zu erleben.
45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mit Honig pochierte Quitte
Quitte
6
Quitten, gross
Wasser
1.4 L
Wasser
Honig
510 g
Honig
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Vanilleschote
1
Vanilleschote
der Länge nach halbieren
Tarte Tatin
Blätterteig
1 Blatt
(245 g)
Blätterteig
aufgetaut, falls gefroren verwendet
Crème Fraîche
120 g
Crème Fraîche
Kardamom, gemahlen
nach Bedarf
Kardamom, gemahlen
Pistazie
2 Esslöffel
Pistazien, zerdrückt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
8142
Fett
156.7 g
Protein
60.4 g
Kohlenhydrate
1795.6 g
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Notizen des Autoren

Man benötigt eine etwa Ø 25 cm Kuchenform.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Schritt 2
Wasser (1.4 L), Honig (510 g), Zitrone (1) und Vanilleschote (1) in einen mittelgrossen Topf bei mittlerer Hitze geben und umrühren, bis der Honig aufgelöst ist.
Schritt 3
Quitten (6) schälen, vierteln und entkernen. Dabei jedes vorbereitete Stück in die Pochierflüssigkeit geben, damit die Quitten nicht braun werden.
Schritt 4
Sobald alle Quittenstücke in der Pochierflüssigkeit sind und die Flüssigkeit köchelt, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe stellen, um die Quitten sanft zu kochen.
Schritt 5
Die Quitten unter gelegentlichem Wenden köcheln lassen, bis sie rosig sind und sich leicht mit einem Messer einstechen lassen.
Schritt 6
Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 7
Gießen Sie 1/2 Tasse Pochierflüssigkeit in die Kuchenform oder eine ofenfeste Pfanne geben.
Schritt 7 Gießen Sie 1/2 Tasse Pochierflüssigkeit in die Kuchenform oder eine ofenfeste Pfanne geben.
Schritt 8
Die pochierten Quitten mit der runden Seite nach unten auf die Pochierflüssigkeit legen.
Schritt 8 Die pochierten Quitten mit der runden Seite nach unten auf die Pochierflüssigkeit legen.
Schritt 9
Blätterteig (1 Blatt) auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, bis er gross genug ist, um die Auflaufform oder ofenfeste Pfanne vollständig zu bedecken.
Schritt 10
Den Blätterteig auf die Quittenscheiben legen und die Ränder einschlagen.
Schritt 10 Den Blätterteig auf die Quittenscheiben legen und die Ränder einschlagen.
Schritt 11
Die Tarte für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun und durchgebacken ist.
Schritt 11 Die Tarte für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun und durchgebacken ist.
Schritt 12
Während die Wähe backt, Kardamom (nach Bedarf) in die Crème Fraîche (120 g) einrühren und die Pistazien (2 Esslöffel) hinzufügen.
Schritt 12 Während die Wähe backt, Kardamom (nach Bedarf) in die Crème Fraîche (120 g) einrühren und die Pistazien (2 Esslöffel) hinzufügen.
Schritt 13
Nach dem Backen die Torte aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen.
Schritt 14
Vorsichtig eine Servierplatte mit Rand auf die Torte stellen und die Torte auf die Servierplatte stürzen.
Schritt 14 Vorsichtig eine Servierplatte mit Rand auf die Torte stellen und die Torte auf die Servierplatte stürzen.
Schritt 15
Die Wähe noch warm mit der Kardamom-Creme fraiche und den zerstossenen Pistazien servieren.
Schritt 15 Die Wähe noch warm mit der Kardamom-Creme fraiche und den zerstossenen Pistazien servieren.
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