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Rezepte
Holunderblüten-Gelee

4 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1TAG 13 MIN.

Holunderblüten-Gelee

Rezept
Volles Holunderblüten-Aroma konserviert fürs ganze Jahr! Aus wenigen Zutaten zauberst du einen tollen Aufstrich fürs Zmorge oder zu Desserts. Der Geschmack des selbstgemachten Holunderblütengelees wird dank Apfelsaft besonders fruchtig.
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Holunderblüten-Gelee
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Volles Holunderblüten-Aroma konserviert fürs ganze Jahr! Aus wenigen Zutaten zauberst du einen tollen Aufstrich fürs Zmorge oder zu Desserts. Der Geschmack des selbstgemachten Holunderblütengelees wird dank Apfelsaft besonders fruchtig.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

1Tag 13 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Holunderblütendolde
12
Holunderblütendolden
Apfelsaft
500 ml
Apfelsaft
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Gelierzucker
500 g
Gelierzucker

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
547
Fett
0.1 g
Protein
0.2 g
Kohlenhydrate
171.5 g
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Notizen des Autoren

Die Holunderblüten möglichst morgens ernten, aber darauf achten, dass sie trocken geschnitten werden und allfällige Insekten gut aus den Holunderblüten schütteln. Statt Gelierzucker kann man auch Kristallzucker verwenden und selbst Geliermittel (z. B. Pektin) hinzufügen. Gläser und Deckel vor dem Befüllen sterilisieren. Eine Anleitung dazu und weitere Tipps findest du hier: Wertvolle Tipps zum Einkochen. Holundergelee mit Wein: Für eine Gourmetvariante die Hälfte des Apfelsaftes durch trockenen Weisswein oder Rosé ersetzen. Auch Holunderblütengelee mit Orangensaft (anstelle von Apfelsaft) schmeckt vorzüglich.

Zubereitung

Bilder ausblenden
Schritt 1
Holunderblütendolden (12) in einer Schüssel mit kaltem Wasser schwenken (nicht unter fliessendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschliessend die Stiele der Blütendolden möglichst kurz abschneiden.
Schritt 2
Holunderblütendolden in einen verschliessbaren Behälter geben und mit dem Apfelsaft (500 ml) übergiessen. Den geschlossenen Behälter an einem dunklen und kühlen Ort (am besten im Kühlschrank) 24 Stunden ziehen lassen.
Schritt 3
Flüssigkeit durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen.
Schritt 4
Gelierzucker (500 g) und Saft der Zitrone (1) zur Flüssigkeit geben. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren minuten 3 Minuten sprudelnd kochen.
Schritt 5
Gelierprobe machen: Ein wenig heisses Holunderblüten-Gelee auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Bildet sich nach kurzer Zeit eine feine Haut und das Gelee wird fest, hat es die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Gelee noch kurz weiterkochen und dann erneut testen.
Schritt 6
Gelee sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Schritt 7
Auf einem sauberen Geschirrtuch als Unterlage auskühlen lassen. Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.
Schritt 7 Auf einem sauberen Geschirrtuch als Unterlage auskühlen lassen. Die abgekühlten Gläser von etwaigen klebrigen Rückständen reinigen und mit Etiketten beschriften. Besonders wichtig ist das Herstellungsdatum.

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