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Rezepte
Ofenkartoffeln mit Karotten und Petersilie-Joghurt-Sauce

12 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD.

Ofenkartoffeln mit Karotten und Petersilie-Joghurt-Sauce

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

1 Std.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Ofenkartoffeln
Karotte
300 g
Karotten
Salz
wenig
Salz
Sonnenblumenöl
4 Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sojasauce
2 Teelöffel
Sojasauce
Kartoffel, festkochend
1 kg
Kartoffel, festkochend
Petersilie-Joghurt-Sauce
Sojajoghurt
280 g
Sojajoghurt
Zitronensaft
20 g
Zitronensaft
Petersilie, frisch
40 g
Petersilie, frisch, fein gehackt
Salz
wenig
Salz
zum Servieren
Schwarzkümmel, ganz
1 TL
Schwarzkümmel, ganz
Meerrettich
wenig
Meerrettich
Dill, frisch
5 Stängel
Dill, frisch, abgezupft

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
404
Fett
16.0 g
Protein
8.5 g
Kohlenhydrate
59.5 g
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Zubereitung

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Schritt 1
Karotten (300 g) längs halbieren, in kochendes Salzwasser geben und sehr weichkochen (sie dürfen etwas verkocht sein), dann abgiessen, abkühlen lassen und in dünne «Filets», also hauchdünne (ca. 1–2 mm dicke und etwa 2–3 cm lange) Scheiben, schneiden.
Schritt 2
Hierfür am besten ein Messer mit einer dünnen langen Klinge (z. B. ein Filetiermesser) verwenden. Karotten mit 2 Esslöffeln Sonnenblumenöl (4 Esslöffel) und der Sojasauce (2 Teelöffel) vermischen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Kartoffeln (1 kg) mit Schale längs halbieren, in rund 2 cm grosse Stücke schneiden, mit dem restlichen Bratöl und etwas Salz (wenig) vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten rösten. Dann die marinierten Karottenfilets aufs Blech zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und nochmals 7 Minuten weiterrösten.
Schritt 4
In der Zwischenzeit für die Sauce den Joghurt (280 g) mit dem Zitronensaft (20 g) und der Petersilie (40 g) vermischen und mit einem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer pürieren. Mit Salz (wenig) abschmecken.
Schritt 5
Schwarzkümmel (1 TL) in einer heissen Pfanne ohne Zugabe von Fett 2 Minuten bei niedriger Hitze rösten. Mit der Sauce einen Saucenspiegel auf den Tellern bilden und die Ofenkartoffeln und die Karotten darauf anrichten. Mit einer feinen Reibe etwas Meerrettich (wenig) darüber stapeln. Mit dem gerösteten Schwarzkümmel und dem gezupften Dill (5 Stängel) garnieren.
Schritt 5 Schwarzkümmel (1 TL) in einer heissen Pfanne ohne Zugabe von Fett 2 Minuten bei niedriger Hitze rösten. Mit der Sauce einen Saucenspiegel auf den Tellern bilden und die Ofenkartoffeln und die Karotten darauf anrichten. Mit einer feinen Reibe etwas Meerrettich (wenig) darüber stapeln. Mit dem gerösteten Schwarzkümmel und dem gezupften Dill (5 Stängel) garnieren.

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