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Kartoffel-Züpfe

9 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 2 STD. 55 MIN.

Kartoffel-Züpfe

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

2 Std. 55 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
us / metrisch
Zopfmehl
500 g
Zopfmehl
Salz
1 TL
Salz
Zucker
1 TL
Zucker
frische Hefe
25 g
frische Hefe
Kartoffel, mehligkochend
125 g
Kartoffeln, mehligkochend, vom Vortag
Butter
4 Esslöffel
Butter
Milch
300 ml
Milch
Zopfmehl
nach Bedarf
Zopfmehl
zum Kneten
Ei
1
Ei
nur das Eigelb

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
419
Fett
13.2 g
Protein
17.2 g
Kohlenhydrate
64.9 g
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

Zubereitung

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Schritt 1
Zopfmehl (500 g), Salz (1 TL) und Zucker (1 TL) in einer Schüssel mischen. Hefe (25 g) zerbröckeln, daruntermischen. Kartoffeln (125 g) schälen, an der Bircherraffel reiben, beigeben. Butter (4 Esslöffel) in Würfel schneiden, mit der Milch (300 ml) beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Zopfmehl (nach Bedarf) beifügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Für das Formen den Teig erneut auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. In zwei gleiche Stücke teilen, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle formen, die an den Enden etwas dünner wird. Beide Rollen übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
Schritt 3
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 4
Formen: Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben recht legen. Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge geflochten sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen.
Schritt 5
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb (1) verquirlen, Zopf mit wenig Ei bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen. Ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen.
Schritt 5 Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb (1) verquirlen, Zopf mit wenig Ei bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen. Ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen.

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