Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken
V-Kitchen
Rezepte
Apfel-Zimt-Babka

15 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 2 STD. 50 MIN.

Apfel-Zimt-Babka

Rezept

4.0

1 Bewertungen
Dieser herrliche Kuchen erinnert an einen Russenzopf. Zarter Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Eine Babka passt immer auf den Kaffeetisch.
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Apfel-Zimt-Babka
SPEICHERN
Dieser herrliche Kuchen erinnert an einen Russenzopf. Zarter Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Eine Babka passt immer auf den Kaffeetisch.
author_avatar
swissmilk.ch
Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

2 Std. 50 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Hefeteig
Mehl
370 g
Mehl
Salz
1/2 TL
Salz
Zucker
60 g
Zucker
Zitrone
1/4
Zitrone, Abrieb
Butter
100 g
Butter, weich
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Milch
100 ml
Milch
Ei
1
Ei
Apfel-Zimt-Füllung
Apfel
2
Äpfel, klein gewürfelt
bis zu 3 Äpfel, in kleinen Würfeln (3-5 mm)
Zucker
70 g
Zucker
Butter
3 1/3 Esslöffel
Butter
Speisestärke
1 EL
Speisestärke
Zimt, gemahlen
1 EL
Zimt, gemahlen
Wasser
1 EL
Wasser
Zitrone
1/2
Zitrone, entsaftet

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
411
Fett
17.0 g
Protein
7.3 g
Kohlenhydrate
58.5 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Apfel-Zimt-Babka
SPEICHERN
author_avatar
swissmilk.ch
Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

Notizen des Autoren

Man benötigt eine Springform 24 cm Ø.

Kann auch in einer Cakeform gebacken werden.

Zubereitung

Bilder ausblenden
Schritt 1
Mehl (370 g), Salz (1/2 TL), Zucker (60 g) und Abrieb der Zitrone (1/4) mischen, eine Mulde formen. Butter (100 g) und zerbröckelte Hefe (20 g) zum Mehl geben. Milch (100 ml) und Ei (1) in die Mulde geben. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig in einer Schüssel bei Raumtemperatur zugedeckt 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Apfel-Zimt-Füllung: Äpfel (2), Zucker (70 g) und Butter (3 1/3 Esslöffel) in einer Pfanne erhitzen, etwas caramelisieren. Speisestärke (1 EL) und Zimt (1 EL) mit Wasser (1 EL) und Saft der Zitrone (1/2) anrühren, zur Apfel-Füllung dazugeben, aufkochen, bis es eindickt, beiseitestellen. Bis zur Verwendung etwas auskühlen lassen.

Tags

Backofen
Fettarm
Frühling
Dessert
Herbst
Vegetarisch
Sommer
Kuchen & Torten
Winter
0 Gespeichert
top