Schritt 1
Für das Milch-Sahne-Eis, Zucker (140 g), Johannisbrotkernmehl (1 TL) und Salz (1 Pr.) in einem Kochtopf mischen. Danach die Rahm (350 g) und die Vollmilch (400 g) dazugeben und alles zusammen auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 2
Anschliessend die Eismasse auf zwei Schüsseln aufteilen.
Schritt 3
Unter die eine Masse das Lebkuchengewürz (1 EL) und die Kuvertüre (80 g) rühren.
Schritt 4
Für die zweite Masse die Mandarinen (200 g) schälen, teilen und mit dem Saft der Zitrone (1/2) in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
Schritt 5
Anschliessend die aufgekochten Mandarinen pürieren. Die pürierten Mandarinen durch ein Sieb zur zweiten Masse geben und alles gut durchrühren.
Schritt 6
Danach beide Massen getrennt voneinander mit einem Pürierstab homogenisieren.
Schritt 7
Anschliessend beide Massen getrennt voneinander in einer Eismaschine runterkühlen. Beginnend mit der hellen Masse.
Schritt 8
Für den Tortenboden, Butter (10 Teelöffel) in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Die flüssige Butter über die gemahlenen Spekulatius (150 g) geben und alles zusammen gut durchmischen.
Schritt 9
Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes blech stellen,
Schritt 10
Danach die Keksmasse in den Ring geben, gleichmässig verteilen und leicht in den Ring drücken.
Schritt 11
Anschliessend das Mandarineneis direkt in den Tortenring füllen, glattstreichen und im Tiefkühlen zwischenlagern, bis die zweite Eissorte fertig ist.
Schritt 12
Danach das Lebkucheneis gleichmässig auf dem Mandarineneis verteilen und glattstreichen.
Schritt 13
Die Eistorte mindestens 3–4 Stunden durchfrieren.
Schritt 14
Danach die Torte ausformen und den Einsatzstreifen entfernen.
Schritt 15
Die Rahm (200 g) leicht aufschlagen und über die Torte giessen.
Schritt 16
Anschliessend die Torte nochmals tiefkühlen, bis die Sahne fest wird.
Schritt 17
Für die Dekoration etwas Sahne aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf die gefrorene Torte spritzen.
Schritt 18
Danach die Tortenoberfläche nach Wunsch mit Lebkuchen (1) und Mandarinenschnitzen (1) ausgarnieren.