Das Schwarz-Weiss-Gebäck ist ein echter Hingucker in der Guetzlidose. Für die Zubereitung braucht es keine lange Zutatenliste, nur etwas Handarbeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn das Gebäck sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch köstlich.
FOOD FACTS Vita Score 😐 Durchschnittlich Klima Score 😀 283 g CO₂äq Wasserbilanz 😀 3.0 Liter
Weitere Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn finden Sie auf Alnatura.
Das Schwarz-Weiss-Gebäck ist ein echter Hingucker in der Guetzlidose. Für die Zubereitung braucht es keine lange Zutatenliste, nur etwas Handarbeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn das Gebäck sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch köstlich.
FOOD FACTS
Vita Score 😐 Durchschnittlich
Klima Score 😀 283 g CO₂äq
Wasserbilanz 😀 3.0 Liter
Weitere Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn finden Sie auf Alnatura.
Dieses Rezept wurde gesponsert von Alnatura.
Wussten Sie, dass in Alnatura Produkten eine grosse Portion Klimaschutz steckt? Mehr zum Thema Klimaschutz finden Sie in unserem Beitrag Darum ist Bio aktiver Klimaschutz.
Sinnvoll für Mensch und Erde seit 1984. Alnatura entwickelt Bio-Produkte und betreibt eigene Märkte, seit 2012 auch in der Schweiz. Bei uns finden Sie Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn.
Sinnvoll für Mensch und Erde seit 1984. Alnatura entwickelt Bio-Produkte und betreibt eigene Märkte, seit 2012 auch in der Schweiz. Bei uns finden Sie Rezepte für den Bio-Genuss mit Sinn.
4 Std. 46 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
1
2
3
4
5
6
8
10
12
14
16
US / METRISCH
210 g
Butter , weich
100 g
Rübenzucker
z. B. Alnatura Rübenzucker
330 g
Mehl Type 550
plus 2 EL für die Arbeitsfläche
1 Pr.
Salz
20 g
Kakaopulver
schwach entölt
1
Vanilleschote
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Nährwerte pro Person
ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
323
FETT
17,4 g
PROTEIN
4,7 g
KOHLENHYDRATE
36,9 g
Notizen des Autoren
Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 30 Kekse.
Wenn beim Formen der Schnecken oder Schachbrettplätzchen unschöne Randstücke entstehen, diese einfach neu verkneten und zu Marmorgebäck formen oder ausstechen.
Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Für die Herstellung des Teiges Butter (200 g) mit Zucker (100 g) 2 Minuten schaumig schlagen, Mehl (330 g) und Salz (1 Pr.) unterrühren und die krümelige Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig formen. Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen. In die eine Hälfte Butter (10 g) sowie Kakao (20 g) einarbeiten, für die andere Hälfte Vanilleschote (1) längs aufschneiden, auskratzen und Vanille einarbeiten. Beide Teighälften mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Backofen auf 160 °C mit Umluft vorheizen.
Schritt 3
Für die Herstellung von Schnecken, beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier 3–4 mm dick zu je einem Rechteck (ca. 25 × 30 cm) ausrollen. Das Papier mit dem dunklen Teig passend auf den hellen Teig stürzen, sodass beide möglichst exakt aufeinanderliegen. Oberes Papier abziehen, den Teig von der langen Seite aus vorsichtig eng aufrollen und nochmals mindestens 1 Stunde kühlen. Anschliessend mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4
Für Plätzchen mit Schachbrettmuster, beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier zu gleich grossen Rechtecken von ca. 30 × 12 cm ausrollen. Die Teigrechtecke jeweils in der Mitte halbieren (15 × 12 cm). Die 4 Teigstücke abwechselnd aufeinanderlegen und den entstandenen Block entlang der längeren Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Je 4 Streifen versetzt zu kleinen Päckchen aufeinanderlegen und in 1 cm dicke Scheiben mit Schachbrettmuster schneiden.
Schritt 5
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Minuten backen.
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere
Cookie-Richtlinien
auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Cookie-Richtlinien
Wir sammeln Informationen mithilfe der 'Cookie'-Technologie. Cookies sind kleine Textdateien, die zum Speichern von Informationen in Webbrowsern verwendet werden, damit sich Ihr Computer Informationen über Ihren Besuch 'merkt'. Cookies helfen uns bei der Bereitstellung, dem Schutz und der Verbesserung der V-Kitchen Dienste.
Wir verwenden Sitzungscookies von Erst- und Drittanbietern sowie dauerhafte Cookies. Die von uns verwendeten Cookies können sich von Zeit zu Zeit ändern, da wir die V-Kitchen Dienste laufend verbessern und aktualisieren.
Siehe unten für die Arten von Cookies, die wir sammeln:
Erforderliche Cookies: Ohne diese Cookies kann die Anwendung der Website nicht richtig funktionieren. Es werden keine persönlich identifizierbaren Informationen gespeichert.
Leistungs-Cookies: Diese Cookies ermöglichen es uns, Besuche und Ursprungskanäle zu zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie helfen uns zu wissen, welche Seiten am beliebtesten und am unbeliebtesten sind und wie sich die Besucher auf der Website bewegen. Alle Informationen, die diese Cookies sammeln, sind aggregiert und daher anonym.
In einigen Fällen können wir Informationen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben (z. B. Ihre E-Mail-Adresse), mit den von uns verwendeten Cookies verknüpfen. Dies erleichtert nicht nur die oben beschriebenen Zwecke, sondern ist auch nützlich, um zu verstehen, wie Sie mit anderen Inhalten im Zusammenhang mit unseren Diensten umgehen (z. B. Öffnungsraten von E-Mails, URL-Klickraten).
Wenn Sie nicht möchten, dass wir ein Cookie auf Ihrer Festplatte ablegen, können Sie diese Funktion auf Ihrem Computer oder Mobilgerät deaktivieren. Unter den untenstehenden Links erfahren Sie, wie Sie Cookies in Ihren Browsereinstellungen verwalten können. Wenn Sie sich jedoch entscheiden, keine Cookies von uns zu akzeptieren, können bestimmte Aspekte der Dienste nicht richtig oder wie beabsichtigt funktionieren.
Rezept bewerten
{{id}}